domingo, 3 de abril de 2011

Tarta primaveral

Casi llega el verano y yo todavía sin dar la bienvenida a la primavera, y no será porque no hace tiempo que hice esta tarta, mas de un mes. Tampoco pensaba publicarla hoy porque no me gusta publicar recetas sin haber correspondido antes al menos a los que comentais las mías, pero si espero a visitaros a todos nunca publicaré nada y se me están acumulando un montón de cosas que contar, así que espero que me perdonéis, poco a poco iré cotilleando vuestras cocinas.
Así al menos se callarán ya las amigas que me dicen que quite los fideos de arroz, que se van a poner "maníos". Espero poder publicar de nuevo antes de que esta tarta se ponga manía también , jeje, aunque no prometo nada... Cuando puedo publicar es por las noches y estoy deseando poder sentarme a leer un nuevo libro que ha caido en mis manos, el libro Hecho a mano de Dan Lepard (2ª edición), aunque no avanzo nada porque me duermo enseguida. Los que ya tengáis este libro, ¿qué os parece? ¿habéis hecho muchos panes de él? Yo espero sacarle bastante partido.



Bueno, vamos a la receta y luego os cuento algunos cotilleos.

Ingredientes:
Para el bizcocho (utilizo un vaso normal de agua como medida)
3 huevos
2 vasos de azúcar (yo suelo echarle menos)
3 vasos de harina
1 vaso de leche (se puede usar un yogurt y usar ese vasito como medida)
1 vaso de aceite (de oliva o girasol)
canela al gusto
un chorrito de ron, coñac o vino dulce
ralladura y zumo de 1 limón
1 sobre de levadura
70gr. de gotas de chocolate (opcional)


Para el relleno de chocolate (ganache):
250gr. de chocolate fondant (nestlé)
200ml. de nata


Para la cobertura y forrado de la tarta (comprado casi todo en la casita dulce de las flores):
icing de vainilla
fondant
colorantes en gel
cortadores de flores y hojas
perlitas de azúcar


Preparación:
No voy a poneros muchos detalles ya que esta tarta la hice lo mas simple posible por falta de tiempo.
Preparé un bizcocho básico al que le añadí gotas de chocolate. Lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
El bizcocho, una vez frío, lo corté en tres capas y lo rellené de ganache de chocolate (hecho con los ingredientes que pongo arriba, para que quedase mas espeso).
Luego recubrí todo el pastel con icing de vainilla industrial.
Lo metí en el frigorífico para que endureciera un poco y luego ya me puse a decorarlo con el fondant. Le puse una capa blanca y luego fuí cortando florecillas y hojas, pensaba poner sólo unas cuantas para no recargarla, pero me fuí emocionando y casi hago una pradera!



Empiezo ya con los cotilleos! que sé que es lo que mas gusta...

Pues resulta que desde hace algún tiempo estoy quedando para tomar café o hacer alguna receta (como la repostería navideña que ya os conté) con un grupito de amigas que conocí por la red en este mundillo de los blogs gastronómicos. Pues bien, hemos decidido ponernos un nombre que nos identifique, que plasme lo que somos, un grupo de personas de distintas edades, distintas profesiones, distintos orígenes,... pero con una "afición" o interés común: la gastronomía. 
Pues bien, las cabezas pensantes y algún libro de cocina malagueña han decidido que el mejor nombre era "Pipirrana", que es un plato muy típico andaluz, aunque en cada provincia y casa se haga de manera distinta y con distintos ingredientes. Aquí publiqué una de mis pipirranas para que os hagáis una idea.

Pues bien, ya tenemos nombre, pero no sólo eso, sino que hemos empezado a zamparnos unas meriendas anti dieta total. Todo empezó yendo a casa de Reme para probar sus xuxos (cosa que se convirtió en un festín), nos gustó tanto la experiencia (como no!) que repetimos luego en casa de Mª Ángeles. Y hemos decidido que las próximas meriendas sean temáticas, por ejemplo de panes y mermeladas caseras. ¡Nos vamos a poner las botas!
Por ahora hemos estado en estas meriendas Laurita de Cocinax2, Maribel de Cocina de Reyes, Concha de Concha cocina, Reme de Al sur del sur, Mª Ángeles de Cocina sin miedo, Leoletta de Encocinaando, Olimpia que no tiene blog y una servidora. Aunque también tenemos a algunos hombres en el grupo, uno de ellos nos debe un diita en el campo para comernos un perol! jeje

Mirad los detallitos que tuvo MªÁngeles con nosotras el último día, un detergente casero para lavavajillas y unas piruletas de chocolate preciosas. Y hasta estamos haciendo detergente casero para lavadora! Si es que parecía que nos unía sólo la cocina pero con el tiempo estamos viendo que también nos une el ahorro, la ecología,...

Regalitos de Mª Ángeles
Bueno, por hoy eso es todo, espero poder comentaros y visitaros mas a menudo, pero estoy empezando a sospechar que alguien le ha robado horas a mis días y por eso no me cunde como a las demás, jeje
Feliz semana!

 
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29 comentarios:

  1. ¡ay, Eli! qué bonito todo!!! El detalle de no publicar hasta que hayas comentado a todas las personas que entran en tu blog. ¡qué detallista eres! Y qué bonita la tarta. Si es que es una preciosidad!!! Y si alguna vez te sobran florecitas tú me llamas y me regalas unas cuantas, jajajajaj, que ya las pondré yo donde pille. ¡y qué bonitas las piruletas ahí, en tu blog! ¡anda, qué alegría verlas! Y el jabón. Si es que eres un encanto! ¡qué verdad que dices! ha sido una suerte encontrarnos. ahora hay que seguir con nuestras reuniones temáticas, o como queramos llamarlas. Pero ya tenemos que ir pensando en hacer la próxima.
    A mí me pasa como a tí, no tengo todo el tiempo que necesito.

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  2. Qué envidia que me das, Ranger! Yo tb quieeero!! Aunque me pilla un pelín peeejos peero os lo debeis pasar tan bien que se me antoja, ea. Ahora estoy sin portatiestos peeero que sepas que cuando puedo entro para ponerme al día. Un besiiituuu y feliz semana, guapetona.
    La tarta preciosa, que con el cotilleo se me pasó por alto, ji ji ji.

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  3. Nos une leernos y ayudranos y eso es precioso!!!! a que si..
    La tarta....miauuuu!!! espectacular!

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  4. que preciosa entrada Eli. Valió la pena esperar. La tarta te ha salido preciosa, y lo ue más me gusta es que tiene una pinta superjugosa pon dentro.

    Y bueno, el detalle de nombrarnos, de hablar de Pipirrana, de las reuniones, de lo bien que nos lo pasamos y de todos los detallitos que tenemos entre nosotras. Somos un grupo fantástico jejej.

    Un besazo!

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  5. VAya bienvenida le has hecho a la primavera,todo un homenaje.La tarta está divina,te felicito.
    Como es que te durmes leyendo a Lepard?..jejej,es un maestro,yo estoy muy contenta con la masa madre,es fantástica,te gustará,ya verás.

    Un beso

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  6. jo niña lujerío de tarta....
    un beso.

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  7. que chuli que de cositassssssssssss me encantannn y que tarta mas bonitaaaaaaaaa

    que disfrutes de tu grupo nuevo besos cieklo

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  8. Te ha quedado preciosa con las florecitas, me ha encantado, un besico

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  9. que preciosidad y que perfeccion

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  10. Preciosa tarta y seguro que riquísima.
    Entiendo perfectamente la falta de tiempo , a mi me ocurre lo mismo.
    Felicidades a todo el grupo de cocineras/blogeras por esas merendolas y por todo lo que vais a compartir juntas.
    Un fuerte abrazo

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  11. ¡¡OOOOOOooooooooohhhhhhhhh !! Qué preciosidad, qué maravilla... menos mal que la has subido, me ha encantado. Igual algún día yo soy capaz de hacer algo parecido.
    Pero es que a mi sí que me faltan horas....bueno cuando sea mayor lo haré.
    Pipirrana...nos une.
    Besos preciosa.

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  12. Perdida!!!!! por fín das señales!!! y vaya con que receta nos vienes!!!
    Una preciosa tarta que seguro estaba deliciosa.

    Besos y me alegro de verte de nuevo por aquí, no te hagas tanto de rogar.

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  13. Te mereces un premio por esta tarta, pásate por mi blog, ahí lo tienes, un beso

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  14. Juraria que te hecho un comentario, esto va de mal en peor, me ha pasado ya varias veces, "no comment".

    Que tarta más bonita y que primaveral, con lo que me gustan las flores, Beatriz debe estar bien contenta con ese jardin especial para ella, además el corte se ve bien jugoso y bueno, ya hablaré contigo que tengo que hacer una pero sin huevo, y me tienes que asesorar.

    El cotilleo perfecto, bien explicado y con todo lujo de detalles, como tiene que ser un buen cotilleo, jajaja que bien lo pasamos juntas.

    Besitosssss wapi

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  15. Que bonita y primaveral, te ha quedado preciosa.
    Un beso
    Paloma
    www.chocolatmalaga.blogspot.com

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  16. Preciosa tarta, tomo ideas a ver si le pierdo el miedo y forro alguna jejeje.
    Y buenisima idea eso de juntaros.
    Besotessssssss

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  17. Que tarta mas bonita y con tantas florecitas.Tiene que estar muy buena. besos

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  18. ¡¡¡¡¡Qué preciosidad de tarta!!!! Me ha encantado el colorido.

    Un besote

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  19. Chiquilla que manos tienes con las tartas...que envidia¡¡Vamos a tener que juntarnos para me nos des un curso.
    Besos guapa

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  20. te ha quedado una tarta preciosa, muy primaveral. Yo tengo el libro hace poquito, por el momento solo me ha dado tiempo de hacer una receta, eso sí, clavada, perfecta ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  21. Precioso todo!! La tarta esta de lujo por dentro y por fuera!

    Un abrazo y feliz semana :)

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  22. Que bueno eso de juntarse así entre varias para probar cositas y hablar de cocina, no sabes la envidia (sana) que me dais!!!!
    La tarta sensacional, como todas las tuyas.

    Feliz Semana Santa!!!
    Un besiño.

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  23. Mi niña que tarta más bonita y que detalles más coloridos me ha encantado ya lo creo que te emocionastes con las flores por qué son preciosas con estas pelitas,tomo nota del ganaché yo aún no le he cogido el truquillo.
    Feliz semana y mil besitos cielo.

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  24. Preciosa bienvenida a la primavera, te ha quedado de lijo, besos.

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  25. holaaaaaaaa
    que chulada de tarta!!!! me ha gustado todo te visitare a menudo :)

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  26. Que entrada tan repleta de información y de cosas ricas. Qué maravilla leerte y ver tus obras de arte.

    Besos.

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  27. Que preciosidad de tarta!!! Te copio la receta. Besos y buen fin de semana

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  28. Llevo mucho retraso contestando a vuestros comentarios pero poco a poco os iré respondiendo.
    Me alegra que os gustara esta tarta primaveral y los cotilleos, jeje, es verdad que es una suerte poderse reunir y hablar de lo que nos gusta.

    El libro de Dan Lepard lo terminé hace tiempo a pesar de que me vencía el sueño y ya he hecho un par de panes de él, de centeno, y me han gustado mucho, a ver si los voy enseñando.

    Las tres C, gracias por el premio, no lo he olvidado y lo quiero incluir en alguna entrada, pero tiempo al tiempo...

    A todos (MªAngeles, Driwrgy, Manu Catman, Laurita, Silvia, Tetxu, Cristina, Las tres C, Espe, Celeste, Carmen Rosa, Suny, Reme, Chocolat, Oasis, Maribel, Ankica, MLuz, Leoletta, Paula, Mari, Kanela y limon, Ague, Marisa, Mar, Silvia y Asun) muchísimas gracias por pasaros y dejarme vuestras palabras, sé el tiempo que conlleva y lo poco que os correspondo.

    Un besote muy grande para cada uno.

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