No se puede describir con palabras lo que el grupo pipirrana, al que orgullosamente pertenezco, vivió y sintió el pasado sábado 9 de Junio cuando se reunió para llevar a cabo lo que hemos llamado como "Primer taller de pan artesano 'pipirrana' ".
Aunque yo no pude participar activamente por culpa de mi brazo lesionado que no me deja hacer ciertos movimientos por estar en un ángulo fijo y por el dolor, disfruté muchísimo con el ambiente que respiré entre este grupo de amigos, como siempre que nos reunimos. Esta vez tocaba hacer pan y allá que nos lanzamos con todo el entusiasmo del mundo (somos como críos, jeje).
Tengo que empezar diciendo que detrás de cada reunión o taller como éste, siempre hay un trabajo de organización, coordinación, compras,... y Laurita de Cocinax2 lo ha hecho a las mil maravillas, no hubo detalle que se le escapara, realizó incluso un dossier con información básica y las recetas detalladas de los panes que íbamos a realizar: pan cateto, pan de cerveza negra y avena, y pan de nueces y pasas con masa madre. ¡Gracias Laurita por el trabajazo! Gracias a tí, sólo tuve que preocuparme de llevar una pequeña parte de masa madre y algunos cachivaches.
Además, como el grupo no para de crecer, también necesitamos un lugar cada vez mas espacioso en el que poder trabajar cómodamente. Menos mal que Conchi ofreció su ático y junto a su marido Carlos nos abrieron las puertas de par en par. ¡Muchísimas gracias familia! nos hicisteis sentir como en nuestra propia casa y menudo vinito con vermouth mas rico nos servisteis!! (quiero la receta! que en mi casa no me ha salido igual de suavecito).
Esta pareja tan encantadora no sólo nos abrió las puertas de su casa, sino que nos abrió hasta las puertas del vecino Antonio, un galleguiño muy especial que no sabía lo que hacía cuando nos dijo: "aquí me tenéis para lo que necesitéis", Laurita no dudó ni un momento en preguntarle si podíamos usar su horno, y aunque no recuerdo la respuesta exacta de este hombre, nos cedió su horno (vaya, la cocina completa) y nos hizo reír un buen rato, para que luego digan que los andaluces somos graciosos... creo que la gracia está repartida por toda la geografía, y en andalucía como en todas partes, hay de todo. Gracias a tí también Antonio si llegas a leer estas palabras, sin duda, eres una persona excepcional.
Bueno, pues ya os he contado la organización, el lugar y el ambiente que respirábamos, el resto no sé cómo trasmitíroslo, espero que esta minúscula muestra de imágenes os de una pequeña idea...
Después de la mañana de trabajo (hubo gente que trabajó mucho, no como yo) teníamos que recargar fuerzas, y claro, ¿cómo íbamos a pasar hambre perteneciendo a un grupo al que le apasiona la cocina? Fué imposible probarlo y fotografiarlo todo, pero mirad esta composición para que podáis imaginar lo que había:
Y encima, mientras nos quejábamos porque había mucha comida y era imposible acabarla, también nos quejábamos de que íbamos a tener pocos postres, ¡como si no nos conociésemos ya! Mirad, mirad la mesa de los postres (además de licores, chocolate frío, cafelitos y té que no salen):
Pero eso no es todo, después de tener la barriga bien llena pasamos a hacer los sorteos! ¿no os he dicho ya que somos como niños? pues eso, nos hemos dado cuenta de lo que nos gusta que nos toque algo y ya se está convirtiendo en costumbre, esta vez se sortearon tres paquetes de harinas distintas cedidas por El amasadero, unas judías verdes del padre/suegro de los anfitriones, un banetton que Ceci tenía repetido y una libretilla con sprinkles de azúcar que yo llevé. Y no penséis que los desafortunados en el sorteo no se divierten, se lo pasan pipa gritando: ¡tongo, tongooo, tongoo!
Esta vez, a mí me tocó una bolsita de judías, yupiiii! Miradme, parece que me ha tocado la lotería:
Y lo bien que me vinieron para mi almuerzo del lunes, en forma de ensalada de judías, y ¿qué me decís de la tortilla de judías y queso que se comió el niño (imagen de arriba)? sólo tiene 4 años, y supongo que como os pasa a muchos de vosotros, papis y mamis, algunos platos se los presento con miedo a su reacción, pero aparentando total naturalidad para que vea que estoy convencida de que es el plato mas delicioso del mundo, que le va a encantar, y en ese momento te sorprende comiéndosela entera y pidiéndote otra igual, que está muy rica y tiene mucha hambre, vamos, si lo llego a saber, hasta me ahorro el tomate frito con el que intentaba disimular el color verde de las judías. Os aconsejo que nunca preparéis un plato alternativo a otro sano pensando "el niño no se va a comer esto", o estaréis perdidos, siempre querrán que le preparéis lo otro que le gusta mas, lo mejor es que se acostumbren a comer de todo y que vean que comen lo mismo que sus papis (siempre que se pueda claro). Y si comen poco, pues poco, pero sin montar un drama alrededor de la comida, mejor comer poco y sano, que mucho y comida basura (de ésta seguro que comen mas de la cuenta por mucho que intentemos evitarlo, y tampoco hay que montar dramas si lo llevamos un día al "burrykin" para que disfrute del juguete que se encuentra en la cajita).
¡Cómo me desvío del tema!, a las marujas nos pasa siempre lo mismo, empezamos a hablar de los niños y se nos va el santo al cielo! jeje (que conste que no soy mono-tema niño, eh? o al menos intento no serlo...)
¡Que vuelvo al taller del pan! Que además de todo, Lidia de Atrapada en mi cocina nos trajo como detalle una botellita de limoncello casero hecho por ella con el que enseguida hice unas magdalenas (ni caí en fotografiarlas, se comieron rápido). ¡Gracias de nuevo Lidia!
Y os preguntaréis ¿dónde están los panes? tanto hablar del taller de pan y no hace mas que poner fotos de comida, judías verdes, limoncello,... pues aquí tenéis una muestra de lo que salió ese día de los hornos:
Y mi super desayuno del domingo! Que pena que ya no me queda ni miguita de ninguno de los panes.
¿Y creéis que quedamos cansados? ¡que va! ya estamos pensando en el siguiente taller que queremos preparar, y muchos de los integrantes del grupo Pipirrana se verán de nuevo mañana sabado con otros bloggers en la kedada que Lidia ha organizado en su pueblo granadino, Salobreña. ¡Pasadlo fenomenal los que podáis ir!
Por último, os pongo la lista de las personas que tuvimos la suerte de vivir este intenso sábado panadero, donde también nos acordamos de los miembros que no pudieron venir y que sabíamos que hubieran disfrutado mucho (como Kesito, Carmen Rosa o Concha):
- Conchi, la anfitriona que tiene en mente su futuro blog pero que por ahora no saca tiempo que dedicarle
- Mª Angeles de Cocina sin miedo
- Ceci de Harina la Carmita
- Ana María de Cocinando entre olivos
- Laurita de Cocinax2
- Rafa de Cucharón y paso atrás
- Maribel de Cocina de Reyes
- Mari Carmen de Naranjas y aceitunas
- Mari Cruz de Guisadora Duncan
- Lidia de Atrapada en mi cocina
- Leo de Encocinaando
- Oli de La alacena de las Miguelitas
- Reme de Alsurdelsur
- y yo, Elisa de Olor a jazmín
Perdonad la entrada tan larga, no suelo hacerlas nunca así de pesadas, pero he sido incapaz de resumir mas, y quiero que quede este recuerdo bien documentado y guardadito en este rinconcito mío.
Por cierto, ese sábado panadero llevé varias cosillas para compartir con el grupo: espirales de hojaldre, hojaldre relleno de nutella, chocolate frío con plátano y huevos rellenos (de atún y remolacha, o de salmón ahumado y eneldo), próximamente publicaré las recetas que faltan.
¡Feliz fin de semana!
Tengo que empezar diciendo que detrás de cada reunión o taller como éste, siempre hay un trabajo de organización, coordinación, compras,... y Laurita de Cocinax2 lo ha hecho a las mil maravillas, no hubo detalle que se le escapara, realizó incluso un dossier con información básica y las recetas detalladas de los panes que íbamos a realizar: pan cateto, pan de cerveza negra y avena, y pan de nueces y pasas con masa madre. ¡Gracias Laurita por el trabajazo! Gracias a tí, sólo tuve que preocuparme de llevar una pequeña parte de masa madre y algunos cachivaches.
Además, como el grupo no para de crecer, también necesitamos un lugar cada vez mas espacioso en el que poder trabajar cómodamente. Menos mal que Conchi ofreció su ático y junto a su marido Carlos nos abrieron las puertas de par en par. ¡Muchísimas gracias familia! nos hicisteis sentir como en nuestra propia casa y menudo vinito con vermouth mas rico nos servisteis!! (quiero la receta! que en mi casa no me ha salido igual de suavecito).
Esta pareja tan encantadora no sólo nos abrió las puertas de su casa, sino que nos abrió hasta las puertas del vecino Antonio, un galleguiño muy especial que no sabía lo que hacía cuando nos dijo: "aquí me tenéis para lo que necesitéis", Laurita no dudó ni un momento en preguntarle si podíamos usar su horno, y aunque no recuerdo la respuesta exacta de este hombre, nos cedió su horno (vaya, la cocina completa) y nos hizo reír un buen rato, para que luego digan que los andaluces somos graciosos... creo que la gracia está repartida por toda la geografía, y en andalucía como en todas partes, hay de todo. Gracias a tí también Antonio si llegas a leer estas palabras, sin duda, eres una persona excepcional.
Los anfitriones: Carlos y Conchi |
Bueno, pues ya os he contado la organización, el lugar y el ambiente que respirábamos, el resto no sé cómo trasmitíroslo, espero que esta minúscula muestra de imágenes os de una pequeña idea...
Después de la mañana de trabajo (hubo gente que trabajó mucho, no como yo) teníamos que recargar fuerzas, y claro, ¿cómo íbamos a pasar hambre perteneciendo a un grupo al que le apasiona la cocina? Fué imposible probarlo y fotografiarlo todo, pero mirad esta composición para que podáis imaginar lo que había:
Y encima, mientras nos quejábamos porque había mucha comida y era imposible acabarla, también nos quejábamos de que íbamos a tener pocos postres, ¡como si no nos conociésemos ya! Mirad, mirad la mesa de los postres (además de licores, chocolate frío, cafelitos y té que no salen):
Pero eso no es todo, después de tener la barriga bien llena pasamos a hacer los sorteos! ¿no os he dicho ya que somos como niños? pues eso, nos hemos dado cuenta de lo que nos gusta que nos toque algo y ya se está convirtiendo en costumbre, esta vez se sortearon tres paquetes de harinas distintas cedidas por El amasadero, unas judías verdes del padre/suegro de los anfitriones, un banetton que Ceci tenía repetido y una libretilla con sprinkles de azúcar que yo llevé. Y no penséis que los desafortunados en el sorteo no se divierten, se lo pasan pipa gritando: ¡tongo, tongooo, tongoo!
Esta vez, a mí me tocó una bolsita de judías, yupiiii! Miradme, parece que me ha tocado la lotería:
Y lo bien que me vinieron para mi almuerzo del lunes, en forma de ensalada de judías, y ¿qué me decís de la tortilla de judías y queso que se comió el niño (imagen de arriba)? sólo tiene 4 años, y supongo que como os pasa a muchos de vosotros, papis y mamis, algunos platos se los presento con miedo a su reacción, pero aparentando total naturalidad para que vea que estoy convencida de que es el plato mas delicioso del mundo, que le va a encantar, y en ese momento te sorprende comiéndosela entera y pidiéndote otra igual, que está muy rica y tiene mucha hambre, vamos, si lo llego a saber, hasta me ahorro el tomate frito con el que intentaba disimular el color verde de las judías. Os aconsejo que nunca preparéis un plato alternativo a otro sano pensando "el niño no se va a comer esto", o estaréis perdidos, siempre querrán que le preparéis lo otro que le gusta mas, lo mejor es que se acostumbren a comer de todo y que vean que comen lo mismo que sus papis (siempre que se pueda claro). Y si comen poco, pues poco, pero sin montar un drama alrededor de la comida, mejor comer poco y sano, que mucho y comida basura (de ésta seguro que comen mas de la cuenta por mucho que intentemos evitarlo, y tampoco hay que montar dramas si lo llevamos un día al "burrykin" para que disfrute del juguete que se encuentra en la cajita).
¡Cómo me desvío del tema!, a las marujas nos pasa siempre lo mismo, empezamos a hablar de los niños y se nos va el santo al cielo! jeje (que conste que no soy mono-tema niño, eh? o al menos intento no serlo...)
¡Que vuelvo al taller del pan! Que además de todo, Lidia de Atrapada en mi cocina nos trajo como detalle una botellita de limoncello casero hecho por ella con el que enseguida hice unas magdalenas (ni caí en fotografiarlas, se comieron rápido). ¡Gracias de nuevo Lidia!
En la esquina inferior derecha Rafa, Ana Mª y Lidia mostrando las botellitas de limoncello |
Y os preguntaréis ¿dónde están los panes? tanto hablar del taller de pan y no hace mas que poner fotos de comida, judías verdes, limoncello,... pues aquí tenéis una muestra de lo que salió ese día de los hornos:
Y mi super desayuno del domingo! Que pena que ya no me queda ni miguita de ninguno de los panes.
¿Y creéis que quedamos cansados? ¡que va! ya estamos pensando en el siguiente taller que queremos preparar, y muchos de los integrantes del grupo Pipirrana se verán de nuevo mañana sabado con otros bloggers en la kedada que Lidia ha organizado en su pueblo granadino, Salobreña. ¡Pasadlo fenomenal los que podáis ir!
Por último, os pongo la lista de las personas que tuvimos la suerte de vivir este intenso sábado panadero, donde también nos acordamos de los miembros que no pudieron venir y que sabíamos que hubieran disfrutado mucho (como Kesito, Carmen Rosa o Concha):
- Conchi, la anfitriona que tiene en mente su futuro blog pero que por ahora no saca tiempo que dedicarle
- Mª Angeles de Cocina sin miedo
- Ceci de Harina la Carmita
- Ana María de Cocinando entre olivos
- Laurita de Cocinax2
- Rafa de Cucharón y paso atrás
- Maribel de Cocina de Reyes
- Mari Carmen de Naranjas y aceitunas
- Mari Cruz de Guisadora Duncan
- Lidia de Atrapada en mi cocina
- Leo de Encocinaando
- Oli de La alacena de las Miguelitas
- Reme de Alsurdelsur
- y yo, Elisa de Olor a jazmín
Perdonad la entrada tan larga, no suelo hacerlas nunca así de pesadas, pero he sido incapaz de resumir mas, y quiero que quede este recuerdo bien documentado y guardadito en este rinconcito mío.
Por cierto, ese sábado panadero llevé varias cosillas para compartir con el grupo: espirales de hojaldre, hojaldre relleno de nutella, chocolate frío con plátano y huevos rellenos (de atún y remolacha, o de salmón ahumado y eneldo), próximamente publicaré las recetas que faltan.
¡Feliz fin de semana!
Muy bueno tu blog, lo he descubierto por casualidad y me a encantado. Así que me quedo por aquí a seguirte.
ResponderEliminarUn saludo
Helicopteros, me alegra que te guste, estás en tu casa.
EliminarSaludos.
Que de cosas buenas madre mia cuantas cosillas que habreis aprendido pues nada yo me quedo por aqui pa no perder detalles
ResponderEliminarun saludo
Feli, no era un curso formal, sino una reunión de blogers amigos, en los que además de aprender unos de otros, nos lo pasamos pipa!
EliminarTe puedes venir cuando quieras, que tu andas cerquita.
Saludos.
Hola Elisa.
ResponderEliminarNo sé por dónde empezar, la entrada tiene mucha miga. Me ha encantado todo, la comida, los postres, las fotos, pero sobre todo esos panes, qué fabulosos. Se os ve felices y disfrutando de esos momentos, y eso es lo realmente importante de estos encuentros.
Buen fin de semana.
La verdad es que sí, Rosa, lo de menos es lo que hacemos, somos capaces de reunirnos para hacer algo que no nos guste mucho, porque sabemos que simplemente por estar todos lo vamos a pasar genial.
EliminarUn beso.
pero bueno......si he visto a mi Leo......te cuento, Leo y yo nos conocemos de un foro de cocina, y en una quedada de Madrid, nos conocimos personalmente. Le tengo un cariño especial y cuando la he visto en la foto.....que guay. Ahora le voy a enviar un mensaje, me ha hecho mucha gracia.
ResponderEliminarQue bien os lo montais
Lidia, normal que le tengas un cariño especial a Leo, es un encanto de mujer. Seguro que tu mensaje le va a hacer mucha ilusión.
EliminarBesitos.
Pero ¡qué pasada Elisa! Debe ser genial pertenecer a un grupo así, nada más de imaginarme lo que podría aprender....se nota que fue un día maravilloso. Voy a investigar por aquí a ver si encuentro un grupo así en el que admitan neófitas.
ResponderEliminarGracias por venir con la family. Oye que me dices? Se te resistió el tinto de verano. Con el que mejor está con vermut "Miro"(super Corte Ingles), pero cuando se acaba el de Mercadona lo sustituye. Nosotros lo tomamos con el de Mercadona.Receta: Ribera del Duero, Casera de la verdad, rodaja de naranja y chorreón de vermut(al gusto). Ya me dirás cuando le encuentres el punto no te podrá faltar en casa. Besitos.
ResponderEliminarConchi paniagua, no te lo vas a creer, pero es que no le echaba casera! menudo despiste! Lo he hecho mas veces este verano con su gaseosa y eso ya era otra cosa!
EliminarQue bien lo pasais, da gusto veros a tod@s.
ResponderEliminarBesos
Preciosa entrada y preciosas fotos que destilan los momentos tan preciosos que habeis vivido. Un beso!
ResponderEliminarSe me había pasado tu entrada, y como todo lo que haces una maravilla, lo pasamos muy bien, la penita es que no pudistes meter mano en la masa como a ti te gusta, pero bueno en la próxima ese brazo estará en plean forma.
ResponderEliminarBesitosss eapi
Que guay tu entrada Elisa!!! me ha encantado!!! Te la has currado un monton!!!!
ResponderEliminarBesetes y cuidate ese brazo!!!
Elisa, muchísimas gracias por haberte preocupado y haberme dado tu apoyo.
ResponderEliminarGracias a quien maneje los hilos ha hecho que volvamos a estar todos juntos.
Un beso inmenso.
Que guuuaaayyy!! Se ve que os lo pasasteis genial.. Menuda mesa preparasteis en un Momentooo!!
ResponderEliminarGeniaaa!!
Muuak Muuak
que pasada....es una gozada veros
ResponderEliminarSe que lo pasasteis fenomenal, tanto por el reportaje de aquí, como lo que he ido recibiendo a través del Grupo Pipirrana,ahora tengo unas semanas complicadas, ademas dentro de unos días me voy de viaje por tierras Catalanas.
ResponderEliminarQue tengas una buena semana.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
Yo tb quiero!!!
ResponderEliminarPues sí que lo pasamos de miedo cuando nos juntamos, es una experiencia única y recomiendo a todo el que pueda que quede con un buen grupo de amigos para practicar su hobbye, ya sea la cocina, la costura, el senderismo, el buceo, las manualidades,...
ResponderEliminarGracias por vuestra visita y un besote!