La leche de almendras fresquita debe ser una de mis bebidas favoritas en verano, la podría beber a cualquier hora, además con canela y limón sabe mucho a arroz con leche, por lo que a los que os encanta ese postre pero no podéis permitíroslo por intolerancias o porque estéis a dieta, os recomiendo esta receta.
Al final os contaré como partir correctamente las almendras para que salgan enteras, los que ya sepáis partirlas no os parecerá nada del otro mundo, como me ocurría a mí antes de que una agüista me viera partirlas (agüista, así llamamos a los turistas en mi pueblo, porque van a tomar las aguas al balneario). Ella me agradeció mucho poder verme partirlas porque lo había intentado muchas veces y le era casi imposible no machacar las almendras, sin poder aprovechar casi nada. Bueno, es bien simple, si os interesa os lo pongo después de la receta.
Ingredientes:
200gr. de almendras crudas
1 litro de agua
1 trocito de canela en rama
1 trocito de piel de limón
1 pizca de sal
4 cucharadas de miel o de sirope de ágave (opcional, yo me la tomo sin endulzar porque le quita sabor a la almendra, pero eso va en gustos)
Preparación:
Ponemos las almendras en remojo unas 6 horas para que se activen y se hinchen un poco (mejor si las dejamos toda la noche).
Después del remojo, tiramos el agua y las enjuagamos. Les quitamos la piel marrón, si aún cuesta un poco quitársela, habrá que echarles agua hirviendo y dejarlas un instante en remojo para que se pelen fácilmente.
Una vez peladas, las ponemos junto al litro de agua, la canela, la sal y la piel del limón y lo trituramos todo bien. Filtramos esta papilla por un colador fino.
Yo uso para estas bebidas vegetales la chufamix, que es un vaso que ya tiene el filtro incorporado, pero con un colador como los que tienen las cafeteras eléctricas también se filtraría bien.
Ya sólo queda endulzarla a vuestro gusto con lo que queráis y meterla en el frigorífico para que esté bien fresquita.
Pensaréis luego qué hacer con el puré de almendra que queda, pues yo solía congelarlo hasta que se lo añadía a un bizcocho, pero terminaba con el congelador bastante lleno. Luego hacía galletitas, mezclando con harina, huevo, azúcar,... pero salían mas bien bizcochitos. Ahora lo que hago es secar ese puré, poniéndolo en una sartén a fuego bajo y removiendo constantemente hasta que la almendra queda como arena seca (de los 200gr. de almendra quedarán unos 50-60gr de harina de almendra) y esa harina dura muchísimo envasada en bolsitas para utilizarla en cualquier receta que necesite harina de almendra o almendra molida. ¡¡Yo espero usarla en los polvorones navideños!!
Antes de embolsarla hay que dejarla enfriar completamente, que haya perdido totalmente la humedad |
Cómo partir almendras:
Lo primero que creo que intenta todo el mundo para partirlas es coger una piedra o un martillo y darles un golpe a la almendra, y por ahí va la cosa, pero con un detalle. La almendra hay que cogerla y mantenerla sobre una de sus aristas, no vale dejar la almendra tendida. Y el golpe se le dará a la arista que quede arriba, así el golpe hará que las dos mitades de la cáscara se abran sin oponer mucha resistencia y sin romper la pipa de almendra de dentro. ¿A que era fácil? Eso sí, buscad un lugar donde podáis dar golpes, pensad en vuestros suelos y encimeras, deberéis protegerlos con un paño o cartones y poner una losa encima donde partirlas. Y pensad en los vecinos! o les molestarán los golpes o irán a pediros que les partáis almendras a ellos!! jeje
Fijaos bien cómo coger las almendras para no haceros daño y partirlas correctamente |
Y esta foto se la dejo a los que alguna vez me han dicho que nunca han visto las almendras en el árbol, sólo en bolsas en las tiendas.
Tchin, tchin!!
Eres una artistaza!!! cuántos buenos consejos de diéz y que guardaré como un tesoro!
ResponderEliminarUn besazo preciosa!!
Gracias kesito!! Pero si yo no he puesto consejos!! Solo he puesto las cosas que hago!! jajaja
EliminarHola Elisa!!! Soy Elisa,Jajajaja!!! Vengo a conocerte después de verte en google+, y estoy encantada con todo lo que veo!! si me lo permites me quedo contigo para seguir tus recetas. La de hoy es una delicia, fresca y estupenda para este tiempo. MUCHOS BESOS!!!!
ResponderEliminarHola Elisa Gómez (las dos somos Elisa G. jeje), encantada de que te guste lo que ves y te quedes, aunque con el fin de las vacaciones estaré mas perdida, pero bueno, cuando saque un hueco pondré alguna cosilla. Un besote!!
EliminarLooks delicious !
ResponderEliminarEres una artísta!!!! A ver cuándo quedamos, para hacer alguna receta. Bs
ResponderEliminarMe ha encantado esta receta. Yo con lo de partir huesos de almendra estoy familiarizada porque se lo he visto hacer a mi abuela muchísimas veces. De que se podía elaborar leche de almendras así de fácil y rico, ni idea. Me lo apunto para cuando llegue el buen tiemp . Un beso
ResponderEliminarMe ha encantado esta receta. Yo con lo de partir huesos de almendra estoy familiarizada porque se lo he visto hacer a mi abuela muchísimas veces. De que se podía elaborar leche de almendras así de fácil y rico, ni idea. Me lo apunto para cuando llegue el buen tiemp . Un beso
ResponderEliminar