Otra receta típica de mi querido pueblo Tolox, las tortas de aceite, típicas de la mayoría de los pueblos malagueños del guadalhorce y de la axarquía, aunque con sus variaciones en cada lugar.
En los tiempos de mi abuela (¡nació en 1898!) hacían estas tortas en el horno de leña una vez que habían sacado el pan recién horneado, ya que son unas tortas que no necesitan fuertes temperaturas para hacerse. ¡Están riquísimas! y son muy fáciles de hacer...
Ingredientes:
1kg. de masa de pan
250ml. de aceite de oliva virgen extra
175gr. de azúcar
1 cucharada de bicarbonato
2 cucharadas de canela molida
2 cucharadas de matalahúga molida o un poco machacada (anís, matalahuva en mi pueblo)
Preparación:
Mezclamos la masa de pan con el aceite y amasamos bien. Agregamos el azúcar, el bicarbonato, la canela y la matalahúga y volvemos a mezclar bien.
Cogemos porciones de masa con una cuchara y las vamos poniendo sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado. Espolvoreamos por encima de cada torta con un poco de azúcar (una media cucharadita).
Las metemos en el horno precalentado a 170ºC unos 15 minutos o hasta que las veamos doraditas.
Dejarlas enfriar sobre una rejilla y a devorarlas con un café o un chocolatito caliente!
Notas:
- La masa se puede hacer mas dura y moldear las tortas con las manos engrasadas, pero a mí personalmente me gusta mas hacerlas a cucharadas, sin pringarme para nada. Además salen mas esponjosas.
- La masa del pan la podéis comprar en obradores o podéis hacerla vosotros: yo hago una masa con 1kg de harina de fuerza, 2 cucharaditas de sal, 1 cubilete de levadura fresca y agua templada la que admita esa harina (unos 300ml., según el tipo de harina, la humedad ambiente,...). Con estas cantidades me sale el kilo de masa para esta receta de tortas y me sobra un poco que nos comemos en forma de buñuelos de masa, doble placer!
¡Feliz Domingo! Nosotros ahora nos vamos un ratito a tomar el sol, ¡hasta pronto!
En los tiempos de mi abuela (¡nació en 1898!) hacían estas tortas en el horno de leña una vez que habían sacado el pan recién horneado, ya que son unas tortas que no necesitan fuertes temperaturas para hacerse. ¡Están riquísimas! y son muy fáciles de hacer...
Ingredientes:
1kg. de masa de pan
250ml. de aceite de oliva virgen extra
175gr. de azúcar
1 cucharada de bicarbonato
2 cucharadas de canela molida
2 cucharadas de matalahúga molida o un poco machacada (anís, matalahuva en mi pueblo)
Preparación:
Mezclamos la masa de pan con el aceite y amasamos bien. Agregamos el azúcar, el bicarbonato, la canela y la matalahúga y volvemos a mezclar bien.
Cogemos porciones de masa con una cuchara y las vamos poniendo sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado. Espolvoreamos por encima de cada torta con un poco de azúcar (una media cucharadita).
Las metemos en el horno precalentado a 170ºC unos 15 minutos o hasta que las veamos doraditas.
Dejarlas enfriar sobre una rejilla y a devorarlas con un café o un chocolatito caliente!
Notas:
- La masa se puede hacer mas dura y moldear las tortas con las manos engrasadas, pero a mí personalmente me gusta mas hacerlas a cucharadas, sin pringarme para nada. Además salen mas esponjosas.
- La masa del pan la podéis comprar en obradores o podéis hacerla vosotros: yo hago una masa con 1kg de harina de fuerza, 2 cucharaditas de sal, 1 cubilete de levadura fresca y agua templada la que admita esa harina (unos 300ml., según el tipo de harina, la humedad ambiente,...). Con estas cantidades me sale el kilo de masa para esta receta de tortas y me sobra un poco que nos comemos en forma de buñuelos de masa, doble placer!
¡Feliz Domingo! Nosotros ahora nos vamos un ratito a tomar el sol, ¡hasta pronto!
Qué pinta más espectacular, me guardo la receta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarUna receta muy rica y muy original.
ResponderEliminarBesos.
que maravillosas quedasn! primera vez que veo la receta, las de la abuela eran las más ricas!! Gracias por compartirlas se las ve deliciosas. Cariños
ResponderEliminarEl bocado se ve bien bueno.
ResponderEliminarUn saludito
Que ricas las tortas de aceite , tengo que hacerlas.
ResponderEliminarUn besito
Hola Elisa.
ResponderEliminarNo conocía estas tortas, pero tienen una pinta fabulosa. Te quedaron estupendas, deliciosas, yo me apunto con un buen café.
Un saludo.
Hola Elisa.
ResponderEliminarMe encantan las tortas de aceite,ademas las tuyas tienen una pinta estupenda, yo hace unos meses hice unas y me salieron mas duras que una piedra, haré tu receta a ver que tal me quedan. Besitos
Si a mí me gustan es porque a mi madre le chiflan!! espero que no vea tu receta porque si no, no me dejaría en paz hasta que no me pusiera a hacerlas!!
ResponderEliminarestoy de reformas en casa así que ultimamente no me da tiempo pasearme por los blogs, espero ponerme al día pronto! un beso
Sonia
Que pinta tienen!!!!!!
ResponderEliminarHolaaaa!! Tus tortitas me han llamado la atencion..
ResponderEliminarTiene una pinta genial y tiene que estar deliciosaaaasss!!
Ñam Ñma.
Felicidades!! Por tu blog esta muy chulo.
Asi que con tu permiso me quedo por aqui.
Un Saludo.
He visto tus tortas de tolox y la torta veleña y dios mío que se me cae la baba...Estos dulces caseros tradicionales me vuelven loca. La próxima vez que haga pan me reservo una poquita para hacer estas tortas ¡qué buenas!
ResponderEliminarUn besazo!
Madre que rica se ven, me llevo la receta para hacerlas, me han encantado. Besos
EliminarMe encantan esas pastas, por aqui se llaman perrunas.
ResponderEliminarEli, esto tiene que estar de vicio, con su saborcito a matalahuva (yo también le digo así). ¿Son parecidas a las tortas de Algarrobo o no tienen nada que ver? Ahora mismo voy a ver tus buñuelos de viento.
ResponderEliminarBesitos
Que bueno!!! Me a encantado tu blog y me quedo...yo te invito a que veas el mio, la verdd es que solo llevo por aquí un par de días y los principios siempre son difíciles pero con el tiempo, espero tener un blog casi tan genial como el tuyo!
ResponderEliminarUn beso
yo hace años q no las como
ResponderEliminarElisa ya las he guardado en pendientes. Se ven deliciosas. Un besazo.
ResponderEliminarconoces las tortas fritas con miel? a ver si le pido a mi madre la receta, que siempre me dice que lo hace a ojo y nunca me la da.
ResponderEliminarHola! Mi saludo desde Argentina. Las masaque llevan aceite en vez de mantequilla son muy sanas. Lo que me llama la ateción es el agregado del bicarbonato además del de la levadura, por esta razón deben salir super esponjosas.
ResponderEliminarSaludos para ti desde mi blog sobre NUTRICIÓN http://siempreseraprimavera.blogspot.com/
Seguro que están bien ricas.
ResponderEliminarbesos
Sin duda tengo que hacer estas tortas porque si te las enseño tu abuela tienen que ser el mejor de los manjares!
ResponderEliminarSe parecen a las que hacen en mi pueblo, a mí a media tarde me encanta una de estas, besos.
ResponderEliminarHola Elisa, que buena pinta tiene tu blog, me da muchisima hambre asi es que me quedo por aquí, un saludo guapa
ResponderEliminarHola Eli no se que le pasa a blogger pero hace tiempo que no me deja poner comentarios y no veo las actualiciaciones de los vuestros.Pro hoy me deja y aprovecho para hacer visitas esperando que ya sea la definitiva....Las galletas te quedaro expectaculares!!
ResponderEliminarbexinos wapa
Que buena pinta tienen estas tortas, me las apunto.
ResponderEliminarTe sigo.
http://lacocinademagaly.blogspot.com/
Besos
¡Que pinta más estupenda! me dan ganas de cogerte una y prepararme un cafetito, que aunque es tarde, a mí el café no me quita el sueño y menos con una de tus tortitas. Me llevo la recetita, con tu permiso. Besos, bombón.
ResponderEliminarHola! Me ha encantado tu blog, que buenas tus recetas. He descubierto esta página www.cazarecetas.com, donde puedes publicar tus recetas, promocionar tu blog y se dan premios a quien más recetas tenga. Echale un ojo por si te interesa.
ResponderEliminarUn saludo.
Que ricas estas tortas, con una taza de café o chocolate, una merienda estupenda.
ResponderEliminarBesitos
Estas son las recetas que mas me gustan, las tradicionales, las que pasan de generación en generación y siempre triunfan. Me encantan.
ResponderEliminarBesines
Mmmmm que ricas y que pint amas buena tiene. Me la apunto en pendientes.
ResponderEliminarBesos
Qué buena pinta! seguro que están buenísimas!
ResponderEliminarSe parecen a las tortas de bonares que compra mi padre para semana santa. La apuntamos, la hacemos y así no hay que comprarlas. Gracias
ResponderEliminarhttp://cocinandoconlaschachas.blogspot.com/
En mi casa nunca faltan las tortas de aceite, mi madre no se pierde una con el cafe después de comer jejeje...nunca las he hecho, pero seguro que con esta receta salén mil veces mejor que las industriales.
ResponderEliminarbesis
Eva
Vaya pinta más rica.
ResponderEliminarBesetes.
Qué pinta más rica tienen...besitos
ResponderEliminarMe alegra que os gusten estas tortas tradicionales, probadlas y no os arrepentiréis. Aunque serán bienvenidas todas las opiniones, que ya se sabe que para gustos...
ResponderEliminarBesitos a todo el mundo y muchas gracias por pasaros por este rinconcito.
mi piace il tuo blog :) complimenti splendide ricette e ti seguo con molto piacere...passa nel mio blog anche se sono alle prima armi se ti va ciao :)
ResponderEliminarSe ven estupendas y seguro que mas de una hay que comer ¿no?
ResponderEliminarMe llevo la receta
besos
Elisa que ricas se ven esas tortas de aceite, voy a ver si me cojo la receta que para esta semana santa van que ni pintadas.
ResponderEliminarBesitos guapa, te he mandado un correo por lo del club a ver que opinas y las otras chicas también estan haciendolo en plan cadena, te esperamos.
Eli que cosa mas rica de tortas, me las llevo que en casa gustan mucho. Un besazo
ResponderEliminarQue ricas, se ven muy crujientes, seguro que no se puede esperar, aunque quemen, besitos
ResponderEliminarque ricas.
ResponderEliminarCon tu permiso agarro unas cuantas para la merienda.
Saludos
Olguis.
Que ricas, esta receta me la llevo que en casa nos gustan a todos.
ResponderEliminarBesitossss
¡Me encantan las tortas de aceite! No tenía ni idea que se hacían con masa de pan, la próxima vez que haga reservo un poquito y las pruebo. Bstos.
ResponderEliminarEli, las hice la semana pasada y fueron un éxito total, ¡están buenísimas y totalmente auténticas! Sólo cambié parte del azúcar por azúcar moreno, para que salieran más morenitas y la corteza más crujiente, ¡riquísimas! Bstos
ResponderEliminarCeci, ya ví tu receta, te quedaron preciosas y seguro que buenísimas!
ResponderEliminarUn beso guapa.