Llevo una hora escribiendo para contaros el porqué he hecho esta receta, y al repasar lo escrito he visto que os estaba contando media vida, ¡como me enrollo!, así que lo he borrado todo.
No os voy a contar el motivo, pero os puedo decir que siempre intento incluir el centeno en los panes que consumo habitualmente, por el bajo índice glucémico y los numerosos beneficios para nuestra salud que tiene este cereal. Si a ello le sumamos las propiedades y el sabor del comino, sólo me queda recomendaros que lo probéis y me contéis vuestra opinión.
Ingredientes:
200ml. de agua
2 yogures griegos (de los de 125gr.)
1'5 cucharaditas de sal
325gr. de harina de trigo blanca de fuerza
175gr. de harina de centeno
1 cucharada de fructosa (o azúcar)
1 cucharada de comino en grano
1 cucharadita de comino molido (opcional, para aumentar el sabor)
2'5 cucharaditas de levadura seca de panadero
Preparación:
Encajar las cuchillas en la cubeta de la panificadora e incorporar los ingredientes en el orden en el que especifique el manual del fabricante, yo los añadí en el orden en el que están escritos en la lista de ingredientes.
Meter la cubeta en la panificadora y seleccionar el programa de panbásico (3:20h) rápido (1:58h), de tamaño 750gr. (scala 1 en mi panificadora). He seleccionado el nivel de tostado medio, pero eso es a gusto de cada cuál.
Al terminar el programa desmoldar el pan sobre una rejilla y dejarlo enfriar completamente antes de cortarlo en rebanadas.
No os puedo describir el desayuno tan placentero que estoy haciendo estos días con este pan acompañado de un aceite de oliva virgen extra y un poco de queso curado, uuuummmm
Sustituidlo por jamón serrano o salmón ahumado si no os gusta el queso!
Notas: Si queréis saber las propiedades del comino podéis empezar por esta página. Y para saber un poquito mas del centeno, mirad aquí.
¡Hasta pronto!
No os voy a contar el motivo, pero os puedo decir que siempre intento incluir el centeno en los panes que consumo habitualmente, por el bajo índice glucémico y los numerosos beneficios para nuestra salud que tiene este cereal. Si a ello le sumamos las propiedades y el sabor del comino, sólo me queda recomendaros que lo probéis y me contéis vuestra opinión.
Ingredientes:
200ml. de agua
2 yogures griegos (de los de 125gr.)
1'5 cucharaditas de sal
325gr. de harina de trigo blanca de fuerza
175gr. de harina de centeno
1 cucharada de fructosa (o azúcar)
1 cucharada de comino en grano
1 cucharadita de comino molido (opcional, para aumentar el sabor)
2'5 cucharaditas de levadura seca de panadero
Preparación:
Encajar las cuchillas en la cubeta de la panificadora e incorporar los ingredientes en el orden en el que especifique el manual del fabricante, yo los añadí en el orden en el que están escritos en la lista de ingredientes.
Meter la cubeta en la panificadora y seleccionar el programa de pan
Al terminar el programa desmoldar el pan sobre una rejilla y dejarlo enfriar completamente antes de cortarlo en rebanadas.
No os puedo describir el desayuno tan placentero que estoy haciendo estos días con este pan acompañado de un aceite de oliva virgen extra y un poco de queso curado, uuuummmm
Sustituidlo por jamón serrano o salmón ahumado si no os gusta el queso!
Notas: Si queréis saber las propiedades del comino podéis empezar por esta página. Y para saber un poquito mas del centeno, mirad aquí.
¡Hasta pronto!
Me llevo tu receta y probaré con el comino. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarUn pan que tiene que tener un sabor muy rico con ese toque a comino
ResponderEliminarA mi también me ha pasado cantidad de veces que tengo el testamento escrito y luego lo borro todo! jajaja el centeno en los panes les da un toque especial, me gusta! así que me llevo la receta para ver si disfruto tanto de mis desayunos como tú!;D
ResponderEliminarfeliz día
Que estupendo! no tengo panificadora, me fio de la thermomix, pero viendo lo que estoy viendo por muchos blogs y en este...para mi cumple que es mayo..que hagan bote que me la pido!!
ResponderEliminarlaura
cocinando hacia los picos
Tengo que comprarle la panificadora ya, me dais una envidia con tanto pan rico.
ResponderEliminarBesitos.
Nunca se me hubiera ocurrido utilizar el comino en un pan pero si me lo recomiendas, tendré que probarlo! Tiene una pinta sensacional, te ha salid oun pan perfecto. Un besazo guapa!
ResponderEliminarQue buena pintaaaaaaaa!!! Se ve muy rico y esponjoso..
ResponderEliminarMuuak Muuak
Mira que le echo de todas las semillas que tengo a los panes pero nunca se me ha ocurrido con comino...¡¡¡con lo que a mí me gusta!!!. Además seguro que el yogur le da un toque fantántico. Este lo pruebo en cuanto pueda.
ResponderEliminarBesitos guapa
Que pan de molde tan bueno.
ResponderEliminarUn saludito
Hola Elisa.
ResponderEliminarBuenísimo! Sí que me imagino los desayunos, esa maravilla de pan con un buen queso o una mermelada casera y un buen café y el día se ve de otra manera. Te quedó fantástico y esas rebanadas se ven riquísimas.
Un saludo.
Atención chicas! He vuelto a hacer este pan hoy en el programa rápido (1:58h) en vez de en el básico y queda aún mejor, con la superficie abombada y lisa. Dejo la receta modificada. Tenedlo en cuenta las que hayáis copiado la receta ya.
ResponderEliminarGracias por vuestras palabras.
Un beso.
Un pan genial y con mucho condimento, estoy pensando en prepararlo, besos
ResponderEliminarSofiaaurora, pues pruébalo y me cuentas. Si te gusta el comino seguro que te va a gustar.
EliminarBesitos.
Eli, que rico, con comino?.Voy a realizar curso de iniciación de pan. Haber si con esto me lanzo.
ResponderEliminarSaludos.
Conchi, el curso ya lo tienes dado, si ves que sigues sin tener éxito te lanzas a por una panificadora y listo! La satisfacción con la maquinita también es tremenda, el olorcito a pan recién hecho por toda la casa, el tiempo que ahorra, la opción de agregarle lo que te guste, no manchar nada, no encender el horno, olvidarte de los levados,... ;)
EliminarBesitos guapa.
Que bueno por favor!
ResponderEliminarSí que lo está Vero. Gracias por tus palabras.
Eliminarmuy rica convinacion wapa
ResponderEliminarGracias Cristina, he visto que has vuelto a la red, me alegro mucho! Besitos.
EliminarQue rico se ve! Lástima que aún no tengo panificadora ^^ pronto pronto!
ResponderEliminarUn beso!
Valentina no esperes mas y hazte con una maquinita, no se tarda nada en dejarla preparada para que te haga el pan, y el olorcito que te deja en toda la casa es inigualable...
EliminarUn beso.
Que rico a ver si me animo y lo hago, nunca lo he probado con comino. Besos
ResponderEliminarRosa, ya me dirás si lo pruebas. Si te gusta el comino ya tienes el éxito asegurado.
EliminarUn beso.
Veo a la panificadora haciendo horas extras este fin de semana porque este pan tengo que probarlo. Uso mucho el comino pero nunca lo he añadido al pan y debe estar buenísimo. Besos y buen fin de semana.
ResponderEliminarPilar.Cook and Spoon, pues ya me contarás si lo llegaste a probar. A mi me encanta el sabor que le da el comino al pan.
EliminarUn beso.
Mira que le he echado cosas al pan, pues comino nunca, y mira que me gusta un montón, ¡tendré que probarlo! Bstos
ResponderEliminarCeci, cuando creemos que lo hemos visto todo nos sorprende otra cosa que es de lo mas normalito, verdad? Pues ala, a echarle comino al pan, que hay que probarlo todo!! :)
EliminarBesitos guapi.
estoy deseando tener una panificadora para hacer mi propio pan, me guardo tu receta para cuando llegue.
ResponderEliminarQue sigas disfrutando de esos desayunos tan caseros y sano. Besitos
Ana, pues no te arrepentirías de la compra. Tener pan recién hecho en casa con el aroma que desprende da una satisfacción tremenda.
EliminarUn beso.
Un pan riquísimo. Me ha encantado la receta, pero no acabo de encontrar harina de centeno. ¿Dónde la encontrais?
ResponderEliminarUn abrazo
Celeste, a buena hora te respondo verdad? estoy aprovechando un hueco para contestar los comentarios que pueda. La harina de centeno se encuentra ya en casi todos los supermercados, la he visto en Carrefour junto a los productos ecológicos o en hipercor.
EliminarUn beso.
hija, que a gusto me comía ahora esa tostadita con aceite, parece que lleva mi nombre, jajaja
ResponderEliminarSalu2. Paula
Gracias Paula, a ver si te mando unas rebanaditas por email, jeje
EliminarUn beso.
Saltando y saltando me he encontrado con tu fantastico blog, tienes unas recetas fantastica y ese pan se ve divino que esponjoso, me quedo en tu cocina bs guapa
ResponderEliminarMaria Antonia, pues me alegra mucho que hayas dado esos saltos :)
EliminarYo encantada de tenerte por aquí.
Un beso.
mmmm que iiicooo ya te sigo me gusta tu blog un saludito desde las palmas gran canaria
ResponderEliminarHola Mónica, me alegra que te guste el blog.
EliminarUn beso.
Hummm...que bueno debe estar ese pan, me he quedado con los deseos de probarlo.
ResponderEliminarEncantador tu blog. Saludos desde EEUU.
Hola Noris, encantada de que te guste. Si no tienes panificadora siempre puedes intentarlo amasando a mano o con cualquier robot y horneándolo en el horno. Si no estuvieses tan lejos de seguro te daría una rebanadita para que lo probaras.
EliminarUn beso y saludos desde Málaga.