Hoy os traigo un platito resultón incluso para un día festivo pero que es muy fácil de preparar.
Es un simple puré de patatas bien condimentado con unas vieiras a la plancha, así que no os dejéis asustar por el nombre tan largo que le he puesto a la receta.
Aunque indico las raciones aproximadas que resultan de los siguientes ingredientes, éstos dependerán de lo tragones que seamos y de lo contundente que sea el primer plato.
Ingredientes (para 3-4 personas):
3-4 vieiras por persona (he usado unas bolsas congeladas que vienen sin las conchas)
3-4 patatas
100ml. de nata para cocinar
100gr. de mantequilla
unas lonchas de jamón serrano
unas cucharadas de queso parmesano en escamas
1 rama de perejil
aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta recién molida
Preparación:
Lavar las patatas y ponerlas a cocer sin pelar en abundante agua salada durante unos 30 minutos, o hasta que pinchemos las patatas y estén tiernas (también se pueden cocer peladas y troceadas, tardarán menos tiempo pero absorverán mas agua). Escurrirlas, dejarlas entibiar y pelarlas.
Pasarlas por un pasapurés junto con la mantequilla ablandada o fundida y la nata, podemos agregarle un poco mas de mantequilla o nata si vemos que el puré va quedando muy seco. Sazonarlas con sal y pimienta.
Hacer las vieiras (sin concha) en una plancha o sartén con un poco de aceite de oliva o mantequilla. Salpimentarlas.
Mientras las vamos haciendo, ponemos a calentar el parmentier de patata (puré) a fuego bajo. Servimos las vieiras con el parmentier espolvoreado del jamón crujiente y el parmesano. Podemos ponerle un hilito de aceite de oliva por encima o servir con una reducción de vino dulce.
Adornar con el perejil en hojas o picado finamente por encima.
A comer!
Es un simple puré de patatas bien condimentado con unas vieiras a la plancha, así que no os dejéis asustar por el nombre tan largo que le he puesto a la receta.
Aunque indico las raciones aproximadas que resultan de los siguientes ingredientes, éstos dependerán de lo tragones que seamos y de lo contundente que sea el primer plato.
Ingredientes (para 3-4 personas):
3-4 vieiras por persona (he usado unas bolsas congeladas que vienen sin las conchas)
3-4 patatas
100ml. de nata para cocinar
100gr. de mantequilla
unas lonchas de jamón serrano
unas cucharadas de queso parmesano en escamas
1 rama de perejil
aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta recién molida
Preparación:
Lavar las patatas y ponerlas a cocer sin pelar en abundante agua salada durante unos 30 minutos, o hasta que pinchemos las patatas y estén tiernas (también se pueden cocer peladas y troceadas, tardarán menos tiempo pero absorverán mas agua). Escurrirlas, dejarlas entibiar y pelarlas.
Pasarlas por un pasapurés junto con la mantequilla ablandada o fundida y la nata, podemos agregarle un poco mas de mantequilla o nata si vemos que el puré va quedando muy seco. Sazonarlas con sal y pimienta.
Poner las lonchas de jamón serrano entre dos láminas de papel de horno encima de una bandeja de horno, poner algo de peso encima, por ejemplo otra bandeja de horno que entre dentro de la bandeja de abajo y que deje las lonchas bien aplastadas. Hornear a 200ºC unos 10 minutos. Dejar enfriar las lonchas y trocearlas.
Hacer las vieiras (sin concha) en una plancha o sartén con un poco de aceite de oliva o mantequilla. Salpimentarlas.
Mientras las vamos haciendo, ponemos a calentar el parmentier de patata (puré) a fuego bajo. Servimos las vieiras con el parmentier espolvoreado del jamón crujiente y el parmesano. Podemos ponerle un hilito de aceite de oliva por encima o servir con una reducción de vino dulce.
Adornar con el perejil en hojas o picado finamente por encima.
A comer!
Que buena pinta tiene este plato, tiene que estar riquísimo!! Un abrazo!!
ResponderEliminarMe encanta el puré de patatas y a mi marido las vieiras así que sería un plato seguro.
ResponderEliminarBesitos.
Un lujo de plato, me encanta. Un saludo, Clara.
ResponderEliminarQUe plato mas esquisito , rico de verdad
ResponderEliminarQue buenasssss esta las ve mi novio y no te deja una, buensisimas y muy bien presentado el plato :) un besin
ResponderEliminarHola Elisa.
ResponderEliminarSencilla pero estupenda. Yo al puré de patata le pongo mantequilla pero nata no, así que tengo que probarlo. Con las vieiras queda estupendo, sano y muy pero que muy vistoso. Te quedó fantástico.
Un saludo.
Esta es un auténtico plato de lujo, su jamoncito, sus vieras, una delicia.
ResponderEliminarUn besín.
El nombre del plato lo dice todo, delicioso.
ResponderEliminarUn abrazo y buena semana.
Tienes razón es tan largo el nombre como corta la elaboración . Muy elegante! Suigiendo con las versiones del pure de patata yo le pongo una yema de huevo cruda y la mezclo, le da un sabor muy rico
ResponderEliminarSí que sí, sencillo y resultón, bien rico este plato, Eli. Yo al puré le echo leche en vez de nata y me quito unas pocas calorías.
ResponderEliminarUn beso guapa!
Pero que cosa más rica, de purito lujo....Un beso.
ResponderEliminaresta receta está en la revista lecturas de navidad, lo sé porque me gustó en cuanto la ví y la iba a hacer por nochebuena, pero al final me decanté por hacer las vierias al horno
ResponderEliminarte han quedado genial, a ver si me animo a hacer el puré que con el jamón ha de estar de vicio
Madre mia que exquisited de plato. Me encanta la presentación y la sencillez de la elaboración. Un besazo preciosa.
ResponderEliminarUna pinta estupenda, y seguro que están muy ricas.
ResponderEliminarbesos
Hola Elisa que buen plato has preparado, acabo de entrar en tu blog y e quedo me ha encantado todo lo que he visto, me veras a menudo por aqui, si te apetece pasar por mi cocina te dejo el enlace, estaré encantada de recibirte en ella. Besos
ResponderEliminarhttp://lasrecetassanasyligerasdemamarosa.blogspot.com/
Pero qué rico, Eli... Me había dado respeto el nombre pero es verdad que es muy fácil de hacer y tiene que estar buenísimo. Bstos
ResponderEliminaruhmmm..qué delicia, qué delicia..me ha encantado y tu blog, en general...las fotos, la explicación.fabuloso blog.
ResponderEliminarPor aquí me quedo..
Besos
Carmen
www.dietamediterraneasana.blogspot.com
Hola Lechuza!
ResponderEliminarAntes de nada felicitarte por el magnífico blog que tienes y por las recetas que en el describes.
Te he considerado óptimo para cumplir con los requisitos de UNA COCINA HONRADA que promulgamos desde cocina-casera.com, si te interesa insertar dicho código puedes leer más y unirte desde este enlace:
http://www.cocina-casera.com/2011/12/codigo-de-cocina-honrada-para-blogs.html
Un fuerte abrazo!
Sois unos soles con todos los comentarios que me dejáis, y encima contándome variantes, guau!
ResponderEliminarYo al puré siempre le suelo poner leche y mantequilla (herencia de cómo me lo ha hecho siempre mi madre), pero esta receta era con nata y la hice con ella para probar.
Como bien dice Lidia, es de la revista lecturas, de la que me estoy desintoxicando porque ya vienen muchas recetas repetidas o muy parecidas, pero siempre le echo una miradita aunque sea dentro del super (es uno de los pasos de la desintoxicación, jeje).
Bienvenidas las nuevas seguidoras, me halaga mucho que os guste el blog, al que le puedo dedicar muy poco tiempo por desgracia.
Muchíiiiisimas gracias a todas! Un besote muy grande.