jueves, 30 de junio de 2011

Bollitos cruzados de arándanos secos


No pensaba encender ya el horno en esta época, porque mi cocina ya es un horno por sí sola, pero no podía dejar pasar el concurso de mi amiga virtual Cris (Driwrgy) cuya patrocinadora también es otra vieja amiga virtual compañera de algún foro, Julycar.
Ninguna receta me parecía estar a la altura de dicho concurso, sabiendo cómo se esmera Cris en todas sus participaciones, pero creo que al menos presento unos bollitos muy tiernos, esponjosos y con un sabor muy rico, supongo que debido a las especias y a los arándanos. A mí me han encantado.

Por cierto Cris, a las que no seamos agraciadas en el concurso nos vas a tener que mandar al menos un abanico por haber tenido el valor de hornear en estas fechas.
Bueno, no es para tanto, ya tengo pensada la siguiente masa que voy a hornear para mandártela, es que me gusta quejarme! jeje




Ingredientes:  
1 huevo batido
275ml. de agua
40gr. de mantequilla sin sal ablandada
1/2 cucharadita de sal
2 cucharaditas de surtido de especias molidas (yo he usado speculoos)
500gr. de harina de fuerza blanca
3 cucharadas de azúcar
1 y 1/2 cucharaditas de levadura panadera seca
100gr. de arándanos secos (se pueden hacer con pasas de corinto)

Para las cruces:
50gr. de harina
4-5 cucharadas de agua

Para el acabado:
4 cucharadas de leche
2 cucharadas de azúcar


Preparación:
Echar todos los ingredientes (excepto los arándanos) en un bol o en un robot amasador empezando por los ingredientes líquidos y amasar a velocidad baja unos minutos hasta que la masa sea elástica. Agregar los arándanos o las pasas y volver a amasar hasta que se integren bien.
La masa puede necesitar un poco mas de harina o de agua dependiendo de la humedad ambiente, de la calidad de la harina,...

Dejar levar la masa cubierta con film transparente engrasado hasta que doble su volumen.
También puede amasarse en panificadora, en el programa de masas, agregando los arándanos cuando pite la máquina. Llegaríamos a este mismo punto.

Volcar la masa sobre una superficie enharinada y dividirla en 12 partes. Formar bolas y colocarlas sobre una bandeja de horno engrasada o cubierta con papel parafinado, dejando una distancia de unos 5 cms. entre cada bola. Cubrir con plástico engrasado y volver dejar levar en un lugar cálido sin corrientes de aire unos 30 minutos.

Mientras tanto, precalentar el horno a 220ºC y mezclar batiendo con un tenedor la harina con el agua (para las cruces) hasta que forme una pasta espesa. Reservar en una manga pastelera o en una bolsa a la que se le cortará una esquinita.
Cuando los bollitos hayan levado, hacerles unos cortes en forma de cruz. Con la manga pastelera reservada hacer las mismas cruces con la pasta y hornear los bollitos unos 15 minutos, hasta que suban y se doren.

Mientras se hornean, preparar el acabado calentando la leche con el azúcar hasta que se disuelva y llevar a ebullición. Cuando se saquen los bollitos del horno, pintar con la leche y el azúcar que acabamos de preparar y dejarlos enfriar sobre una rejilla.



 


Con esta receta participo en el Concurso de masas organizado por Driwrgy de Jugando a cocinar con “Driwrgy cocinitas” y patrocinado por la tienda on-line Paratucocina. El concurso finaliza el próximo día 5, aún tenéis tiempo para participar, animáos!

¡Espero que os guste!







¿Os he dicho ya que yo también he organizado un concurso por mi segundo cumpleblog? jejeje
Las normas son muy fáciles de cumplir pero además he ampliado las bases para que podáis presentar cualquier receta con cualquier ingrediente, en ese caso hacedle al resultado una foto donde se presente también alguna flor ¿fácil verdad? ¡Venga, que luego se nos echa el tiempo encima!


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19 comentarios:

  1. Çörekler çok lezzetli görünüyor.Sevgiler:)

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  2. pues me alegra que hayas encendido el horno y podamos disfrutar visualmente de estos bollitos, hay quien los pillara, jajaja

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  3. Qué bonitas fotos, y qué fantástica receta!! estos bollitos se ven riquísimos, gracias por la receta

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  4. Muy buena receta, se ven deliciosos, te sobran algunos jajaaaa. Buenas noches.

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  5. Se comen con los ojos te han quedado estupendos,suerte besicos

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  6. Aunque muera de calor tengo que intentar estos bollitos. Se ven maravillosos.
    BSS

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  7. Que delicia!!! Me encantaría tener uno en mano ahora mismo. Se ven DIVINAMENTE RICOS :)

    Saludos

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  8. Ay, Ay , Ay ...Que veo...Algo Exquisito :) Estos bollitos dulces te han quedado presiosos--Te cuento que por estos lados un frio tremendo asi que apenas vi tus pancitos Mmmm...me dio ganas de comer uno(s) varios con una tazita de te :)

    Hermoso como siempre,

    Abrazos,

    Aldy.

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  9. que bueno pinta.ami es q los arandanos me encantan.mucha suerte

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  10. arggg, dichoso blogger, no me deja acceder desde el 27!!! No hay forma humana de que reconozca mi cuenta... Yo admito que tengo un nick dificultoso pero tampoco es pa tanto, no?
    Ranger, guapetona, que yo a ti te mando un abanito y media docena, déja que caiga la feria del pueblo, que los dan a puñaos, jejeje. O un ventiladó o ventila3 si fuera preciso, TÓ CON TAL DE DISFRUTAS DE ESTOS BOLLITOS, que sepas que me han encantaooo y que me guardo pa cuando refresque al ambiente, jejeje. Si hace falta los preparo de madrugá con la fresca pero no me resisto a probarlos. Yo estos los tomo si o si.
    Te deseo mucha suerte aunque no te hace falta porque no sólo cuentas con una receta de rica de verdad, iino con una presentación de lujo.
    Sabes? Tengo papaya deshidratada, igual los tunueo.
    Besotessssssssssssssssssssssssssssssssssssss tó goldos y que pases un buen día.

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  11. madre mia que bueno se vennn mucha suerte voy a intentar oarticipar en tu reto pero no te garantixzo nada ando muy escasa de tiempo necesito vacaciones yaaaaaaaaaaa jajaja besos wapa

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  12. me encantó lo de la cremita en la cruz, buen dato!
    que tengas un buen finde, querida! salutes!

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  13. Elisa, te han quedado perfectos y además tienen que ser deliciosos. Se ven estupendos y todo muy bien explicadito.

    Besitos guapa,

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  14. ¡¡Uhmmm!! Qué pinta Elisa, es que nada más verlos se me ha hecho la boca agua. Me encanta que pongas tantas fotos de la preparación, es una buena guía. Saludos

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  15. Pues sí que estaban tiernecitos y buenos, se me está antojando hacerlos de nuevo.
    Gracias a todas por vuestras visitas y palabras.
    Un besote.

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