Si digo que este pan está riquísimo me quedo corta, tenéis que probarlo sin falta, al menos si os gusta el sabor del café.
Está hecho completamente en la panificadora por lo que no nos quita apenas tiempo y como podréis ver en las fotos, tiene los ingredientes en proporciones bien equilibradas porque no sale un pan con grandes agujeros en zonas dispares ni tampoco se hunde su corteza al hornearse.
La receta la he sacado de un libro de recetas especiales para panificadora, así que los que tengáis la maquinita no dudéis en probarlo. Si no se tiene panificadora se puede amasar como tengáis costumbre (a mano, con Thx o Mc, ...), dejarlo levar en una zona templada tapado con un paño y hornear a 190ºC unos 30-40 minutos.
Espero que os guste.
Ingredientes:
2 cucharadas de café soluble instantáneo (puede ser descafeinado)
1 huevo grande, batido
50gr. de mantequilla sin sal derretida (yo he usado el micro - 45 segundos a 800W)
1/4 cucharadita de sal
350gr. de harina de fuerza (blanca, de trigo)
50gr. de azúcar moreno de caña (con melaza, aunque también sirve el azúcar normal refinado)
1 y 1/4 cucharaditas de levadura seca de acción rápida (yo he usado la de la marca Maizena)
75gr. de nueces troceadas (tostadas o crudas)
Preparación:
Mezclar el café con 150ml. de agua hirviendo y esperar a que se enfríe.
Echar todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora excepto las nueces (en mi panificadora primero se deben echar los líquidos y luego los sólidos).
Programar la panificadora para panes dulces, en mi caso es el programa 4, elegimos tamaño 750gr. y tostado medio (el tostado lo elegís a vuestro gusto). Añadir las nueces cuando la panificadora pite.
Cuando finalice el programa desmoldamos el pan sobre una rejilla hasta que se enfríe completamente.
Notas personales: La masa no es nada pegajosa por lo que es fácil quitar las cuchillas de la panificadora cuando haya terminado el amasado, antes del levado, pero podemos dejar que se haga completamente sin quitar las cuchillas.
Aunque la tentación de hincarle el diente a este pan aún caliente es muy fuerte por el olor a café que desprende, deberemos esperar a que se enfríe, ya que si cortamos un pan caliente se reseca la miga.
Está hecho completamente en la panificadora por lo que no nos quita apenas tiempo y como podréis ver en las fotos, tiene los ingredientes en proporciones bien equilibradas porque no sale un pan con grandes agujeros en zonas dispares ni tampoco se hunde su corteza al hornearse.
La receta la he sacado de un libro de recetas especiales para panificadora, así que los que tengáis la maquinita no dudéis en probarlo. Si no se tiene panificadora se puede amasar como tengáis costumbre (a mano, con Thx o Mc, ...), dejarlo levar en una zona templada tapado con un paño y hornear a 190ºC unos 30-40 minutos.
Espero que os guste.
Ingredientes:
2 cucharadas de café soluble instantáneo (puede ser descafeinado)
1 huevo grande, batido
50gr. de mantequilla sin sal derretida (yo he usado el micro - 45 segundos a 800W)
1/4 cucharadita de sal
350gr. de harina de fuerza (blanca, de trigo)
50gr. de azúcar moreno de caña (con melaza, aunque también sirve el azúcar normal refinado)
1 y 1/4 cucharaditas de levadura seca de acción rápida (yo he usado la de la marca Maizena)
75gr. de nueces troceadas (tostadas o crudas)
Preparación:
Mezclar el café con 150ml. de agua hirviendo y esperar a que se enfríe.
Echar todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora excepto las nueces (en mi panificadora primero se deben echar los líquidos y luego los sólidos).
Programar la panificadora para panes dulces, en mi caso es el programa 4, elegimos tamaño 750gr. y tostado medio (el tostado lo elegís a vuestro gusto). Añadir las nueces cuando la panificadora pite.
Cuando finalice el programa desmoldamos el pan sobre una rejilla hasta que se enfríe completamente.
Notas personales: La masa no es nada pegajosa por lo que es fácil quitar las cuchillas de la panificadora cuando haya terminado el amasado, antes del levado, pero podemos dejar que se haga completamente sin quitar las cuchillas.
Aunque la tentación de hincarle el diente a este pan aún caliente es muy fuerte por el olor a café que desprende, deberemos esperar a que se enfríe, ya que si cortamos un pan caliente se reseca la miga.
Menuda pintaza que tiene el pan Ranger!!! Realmente espectacular y si tu dices que está bueno, a misa va. Me llevo la receta para no quedarme sin probarlo.
ResponderEliminarUn besiño.
con lo que me gusta el café u las nueces, juntarlo además en un pan,me parece genial
ResponderEliminarun abrazo
Po yo soy una de esas, Ranger. No me gusta el café pero oye, me das una envidia que pa qué, que mi panificadora na má me sirve ya pa acumular polvo y eso no pueeezé, ojú, jejeje. El de ron con miel y nueces era pecao así que imagino que si sustituyo esas cucharaditas de café por cacao puro, a lo mejón puede que me anime a sacar la mía y volver a desayunar con un rico pan caserito. Un besote, guapetona y gracias por compartir.
ResponderEliminarVoy a probarlo como propones, tiene una pinta maravillosa. Gracias por participar y feliz Día Mundial del Pan!
ResponderEliminarQue pan tan rico!! me parece una combinación estupenda Ranger, eres toda una especialista.
ResponderEliminarBesitos
me encanta!!! ya está anotada para hacerla en la pani. A mi lo que me resulta luego es muy dificil partirlo tan bien como te ha salido a ti, algun consejo???
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Que pan mas bueno Ranger, este cae seguro, me gusta la combinación, apuntado queda, un abrazo.
ResponderEliminarHola a todas, de verdad que os aconsejo probarlo si os gusta el sabor a café, por aquí nos ha gustado a todos.
ResponderEliminarKanela y limon, de verdad está bueno, pruébalo.
Cova, yo lo probé por eso, me gustaban todos los ingredientes y juntos han sido todo un éxito.
Driwrgy, pues ya sabes, a sacar la panificadora ya a la luz! Si no te gusta el café yo creo que tiene que quedar muy bien lo que dices del cacao puro, o incluso echarle directamente un poco de chocolate fundido. Ya me contarás si lo pruebas.
Gracias Zorra por recordarnos este día y permitirnos participar. Ya me contarás si pruebas este pan.
Eva, tu es que me miras con buenos ojos, jeje.
Paula, pues pruébalo, y en cuanto a lo de cortarlo ya te envié un correo, no sé si lo recibiste. Para mí lo esencial es tener un buen cuchillo de sierra, el mio es de la marca Arcos.
Marisa, ya me contarás si lo haces.
Muchisimas gracias a todas por visitarme y dejarme vuestros comentarios.
Besos!
Hola wapa, sí que lo recibí, perdón por no contestar, muchisimas gracias.
ResponderEliminarBesos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Hola Ranger, vengo a decirte y agradecerte tu receta, madre del amor hermoso, toda la casa olia a cafecito rico rico, no tenia paciencia a esperar, menos mas que estaba mi marido, sino igual pellizco antes de acabarse jajaja, gracias de nuevo besitos.
ResponderEliminarUn pan delicioso.
ResponderEliminar;-D
Marisa, me alegra que te gustara este pan, ya me he pasado por tu blog para verlo y te ha salido de lujo. Un besazo.
ResponderEliminarAmanda, gracias por tus palabras. Un beso.
He preparado esta receta unas 20 veces, la amo!, solo buscaba tu página para agradecerte infinitamente por haberla compartido, ahora la preparo con café descafeinado porque a mi hija de 2 años también le encanta!!Un abrazo!
ResponderEliminarPD: Sabes si puedo reemplazar el azúcar por stevia? Gracias!!!