jueves, 10 de septiembre de 2009

Pastillaje de gelatina

Desde que ví hace bastante tiempo la receta en una revista quería hacer este pastillaje que sirve para modelar figuritas de adorno para tartas o para montar estructuras rígidas, pero ha sido cuando he visto la receta en La cocina de Morenisa cuando me he decidido a hacerla.
Os pongo la receta como la he hecho yo.



Ingredientes:
7 gr de gelatina neutra en polvo
6 cucharadas de agua fría
500 gr de azúcar glass
colorantes en gel o polvo (opcional)

Preparación:
- Echar la gelatina en el agua, dejar hidratar.
- Poner el recipiente donde está la gelatina hidratada al baño María y disolver.
- Retirar del fuego, e ir incorporando el azúcar glass poco a poco hasta formar una bola que no se pegue a las manos. He empezado mezclando con una cuchara y cuando iba dejando de pegarse ya he amasado con las manos.
- Separar el pastillaje en tantas porciones como colores se vayan a necesitar y darle color a cada porción (se moja un palito en el colorante para no pasarnos, ya que es muy concentrado). Usar palitos diferentes para cada color, si se mezclan se lograrán colores diferentes.

Antes de utilizarlo masajearlo un poco para darle elasticidad.
Para estirar se debe hacer con el rodillo sobre una superficie espolvoreada con maicena (harina fina de maiz). Dejar secar las figuritas como mínimo un día.
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4 comentarios:

  1. muchas gracias por la receta, es la mejor que he encontrado

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  2. Muchísimas gracias, es la que necesito para hacer un matero lleno de margaritas-.

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  3. Dis culpe cuanto es 7 gr de gelatina gracias!!!

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  4. Hola Anónimo, espero que te sirva la receta. Este pastillaje sirve para hacer estructuras rígidas, ten en cuenta que seca rápido y endurece, y si la alisas muy fina se rompe con facilidad. Ten cuidado al manejar las piezas para que no se partan.
    Yo tengo una cuchara-báscula con la que peso la gelatina. Los sobres de gelatina que compro son de 10 grs., si no tienes una báscula que te lo pueda pesar ve dividiendo los polvitos hasta tener un peso aproximado (por ejemplo si el sobre es de 10grs, la mitad pesará alrededor de 5, y luego divides en dos partes la otra mitad con lo que conseguirás otros 2,5gr., con una mitad de 5 y un cuarto de 2,5 tienes 7,5 grs.).
    Si crees que estás usando mas gelatina de la que dice la receta echa unas gotitas mas de agua, y luego te admitirá algo mas de azúcar glas. Y si echas menos gelatina pues quita unas gotitas de agua y un poco de azúcar.
    Espero que te salga perfecta. Ya me contarás.
    Saludos.

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