Tengo que confesar un secreto... yo no soy muy de legumbres, y una de las que menos me gustan son los garbanzos. Pero como de vez en cuando hay que comerlas pues busco recetas que me parezcan apetecibles, y ésta es una de ellas. Me ha encantado, ya que al sabor de la crema de los garbanzos se le unen las especias, verduras y el juguito de la sepia, eso es lo que mas sabor le da!
Para que la coman los niños pequeños (Silvia, para tus mellis Sergio y Elena), se puede picar la sepia muy menudita si ya mastican o triturarlas completamente al igual que los garbanzos, y disminuir las especias. O usar algún otro pescado blanco en vez de la sepia, o un huevo poché, o muslito de pollo sin hueso ni piel a la plancha y picadito o... ¡hay miles de combinaciones posibles y todas muy buenas!
Ingredientes (3-4 personas):
Dos opciones:
2 botes de garbanzos cocidos + 1/2 vaso de caldo de verduras
ó
450gr. de garbanzos (puestos a remojo la noche anterior en agua fría) + un puerro, una cebolla y dos zanahorias
2 sepias pequeñas congeladas por persona ( o una grande para dos personas)
1 cucharada de perejil picado
1/2 guindilla
lonchas de jamón serrano (una por persona)
aceite de oliva
zumo de limón
sal y pimienta
Preparación:
1.- Si lo hacemos con garbanzos de bote:
Escurrir los garbanzos de su líquido de conservación y enjuagarlos. Pasarlos por el pasapurés para obtener un puré fino y homogéneo. Salpimentarlo. Añadir caldo de verduras hasta conseguir una consistencia cremosa, pero no demasiado fluida, y calentarlo a fuego lento, removiéndolo a menudo con una cuchara de madera. Seguir por el paso 2.
1.- Si lo hacemos con garbanzos crudos (ésta es la forma como lo hice yo):
Escurrir los garbanzos del agua de remojo, enjuagarlos y ponerlos en una olla junto con la verdura limpia, pelada y entera o cortada en un par de trozos. Cubrir con agua y cocer hasta que los garbanzos estén tiernos (yo lo hice en la FussionCook, programa legumbres duras).
Pasar los garbanzos y la verdura por la batidora usando solamente un poco del agua de la cocción, hasta conseguir una crema suave. Salpimentarla. Calentar la crema a fuego lento, removiéndola a menudo con una cuchara de madera. Seguir los siguientes pasos para terminar el plato.
2.- Saltear la sepia descongelada y limpia junto con la media guindilla en una sartén antiadherente con un poco de aceite de oliva (se hacen en un par de minutos). Salpimentarla y espolvorearla con la mitad del perejil picado. Un poco antes de terminar de estar listas regarlas con un poquito de zumo de limón para que quede una salsita en la sartén.
3.- Mientras tanto, en otra sartén tostar las lonchas de jamón por las dos caras hasta que estén crujientes.
4.- Servir la crema en los platos repartiendo la sepia por encima. Aromatizar con el juguito que queda en la sartén de las sepias y el resto del perejil picado. Decorar cada plato con una loncha de jamón crujiente. Servir enseguida.
¡Espero que os guste!
que buena pinta tiene esa crema de garbanzos.
ResponderEliminarYo la verdad nunca lo he triturado, pero viendo esto me voy a animar. Y con la sepia tienen que estar de lujo.
Gracias por la receta.
Un beso.
Ranger! plato delicioso y espectacular presentación. Me encanta esta idea. Besos! Susi.
ResponderEliminarRanger ¡¡Qué lujo de plato!! No solo completo en cuanto a ingredientes, sino que una presentación magnifica.
ResponderEliminarEnhorabuena, puedes estar orgullosa.
Un beso
Pues si, si que me gusta, realmente rico
ResponderEliminarEspectacular Ranger. A mi si me gustan los garbanzos, pero viendo esta forma de hacerlos, me quedo con tu recetita, tiene que estar fantástica.
ResponderEliminarUn besote
Pues a mí me encantan los garbanzos, Ranger! Y con sepia tienen que estar bien buenos. Gracias por la receta y un besito!
ResponderEliminarTe ha quedado un plato muy rico, ai que lo probare, un abrazo.SEFA
ResponderEliminarTiene que estar buenísimo este plato pero yo no puedo con la textura de los purés o cremas. Es superior a mi y me da mucha rabia porque veo cada receta que para que. Un besazo guapa.
ResponderEliminarMe parece un plato riquísimo. Nunca se me hubiese pasado por la cabeza mezclar garbanzos con sepia y mira tu por donde has dado con una receta estupenda. Anotadísima para hacerla ya.
ResponderEliminarBesos.
A mi me encantan los garbanzos, pero nunca los he comido triturados, tienen que estar riquisimos.
ResponderEliminarTe he dejado un regalito en mi blog...
Bssss
Si alguien me dice que haga este plato me preguntaría si está bueno o no, pero después de ver el tuyo seguro que me apaña un almuerzo de lujo.
ResponderEliminarBesitos.
Menudo plato mas rico..... garbanzos con sepia....muy curioso....otra pa la saca .... y las setas me encantan ....jejeje.... todo muy rico ...un besito guapa
ResponderEliminarCoincido contigo Ranger, nunca consumo legumbres, no me gustan. Pero debo decirte que tu plato me ha conquistado, la sepia me fascina y de seguro le da un toque muy bueno a los garbanzos.
ResponderEliminarUn beso
que rico, nunca habia pensado en esta combinacion de sabores ,debe estar riquisimo, te felicito, besitos desde londres
ResponderEliminarHola a todas, me gustaria contestaros una a una pero no voy a tener un hueco libre tan grande, así que os respondo a todas a la vez.
ResponderEliminarA las que os ha sorprendido la combinación probadla, que es una forma diferente de comer los garbanzos y está muy bueno.
Las que no podáis con la textura de la crema pues hacedlo con los garbanzos sin triturar, también tiene que estar rico así.
Celes, gracias por el regalito, en cuanto pueda lo subo aqui.
Y por último, muchiiiiiisimas gracias a todas por los comentarios, así da gusto subir las recetitas.
Un beso muy fuerte y felices fiestas!
Acabo de descubrir tu magnifico blog , y mas alegria me ha dado saber que somos paisanas , tu eres de Tolox y yo de Tole del Mal ,jajaj .estamos muy cerquita.
ResponderEliminarbesos guapa ya me tienes de seguidora ,
Hola Ranger solo queria decirte
ResponderEliminarFeliz Navidad y Prospero año 2010 te deseo de todo corazon para ti y tu familia un besazo Julycar
Hola, vengo a desearte una muy Dulce Navidad y un año Nuevo lleno de recetas y de cositas buenas.
ResponderEliminarUn besote, Alegna
Me encanta la sepia, y este plato tiene una pinta genial, así que te lo copio.
ResponderEliminarOs deseo a ti y a tu familia que paséis una Feliz Navidad y que el Año Nuevo os traiga los mejores deseos.
Besitos.
Hola Ranger, encantada de coincidir por estos lares de internete, Me ha dado mucha alegría y más aún sabiendo que eres de cerquita de mi publo, Ronda. Precisamente del tuyo conozco a una chavalita que está en la asociación de minusválidos donde mi abuela fue presidenta y ahora ella ha tomado el "mando", jejeje. Se llama Marina y le tengo muuucho cariño. Ahora mismo voy a echar un vistazo por tu blog para ponerme al día pero por lo pronto me hago seguidora, que recetas como esta tan rica no me gustaría perdermelas. En casa cocinamos mucho cno sepia aunque como a Nati, somos más de "roer" y el garbanzo lo preferimos enterito a en crema. Un besazo múnmúnmún goldo y...
ResponderEliminar¸.•´¸.•*´¨) ¸.•*¨) ¸.•´¸.•*´¨)
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...|___|...DRIWRGY os desea:
...|000|...¡FELICES FIESTAS!
...|000|...¡FELIZ NAVIDAD!
...|000|...Cargada de salud, amor
...|000|...y prosperidad
...\00/...y ¡FELIZ AÑO NUEVO 2010!
...\0/...Mis mejores deseos para
...||...tod@s y cada uno de
...||...quienes hacéis posible
...||..este mundo en la blogosfera.
.._||_...Besotes múnmún goldos. Cris.
Ahmmm, ya era seguidora porque ahora que lo recuerdo, te descubri en el blog de Eva y entré una vez pero por mi configuración no pude escribirte. Vi tu sección de tartas temáticas y me gustaron muchiiiisimo así que antes de que se me pase y en vista de que no me llegan tus actualizaciones, te agrego a mi lista de blogs de cocina, que no me gustaría perderte de vista, paisana.
ResponderEliminarUn besiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii desde aqui al lado (aunque sea sevillana de ocupa, jajaja)
Cris.
Hola Leoletta, pues sí que estamos cerquita, pero espero que no hayas confundido Tolox con Torrox, son dos pueblos distintos. Aunque de todas formas vivo en Málaga capital, al menos la mayor parte del tiempo. En cuanto pueda te devuelvo la visita, bienvenida! ponte cómoda.
ResponderEliminarUn beso.
Julycar, felices fiestas para ti también. Que descanses y lo pases bien en compañía de los tuyos.
Un beso.
Igualmente Alegna, felices fiestas y que nos veamos mucho por aqui en el nuevo año, será señal de que seguimos por la cocina y compartiendo recetas.
Besitos.
Hola Elisa, felices fiestas también para ti.
Besitos.
Bienvenida Driwrgy, que alegria, y encima de Ronda, allí tengo una prima y su familia, y además conozco a Marina, aunque hace muchos años que no la veo. Yo era muy amiga de su cuñada Paqui.
Por cierto, yo también era ya seguidora tuya pero no doy a basto para ver todas las recetas y comentarlas.
Un beso paisana (da igual donde se nazca, al final todos somos una gran familia).
No te preocupes, Ranger, suele pasar. Son muchos blogs y muy poco del tiempo del que se dispone, a veces incluso insuficiente para actualizar el propio. Es complicado. Me alegra saber que conoces a Marína. Yo le tengo muchiiisimo aprecio porque además de ser una niña encantadora, es super cariñosa conmigo y cada vez que me ve todo son sonrisas, abrazos y besos, jejeje. Lleva ya algún tiempo viviendo en Ronda pero como yo por aqui paro poco y cuando lo hago siempre voy con prisas, a penas coincidimos. Pero ahora que tengo un respiro de mis estudios, intentaré pasar algún día por la sede, que aún me tiene que presentar al mozo que se ha echao por novio, jejeje. En fins, espero que pases unas felices fiestas y que tengas una buena salida y mejor entrada aún de año nuevo.
ResponderEliminarUn super besoteeeeeeeeeeee de los goldos y un placer, guapis.
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...|000|...¡FELICES FIESTAS!
...|000|...¡FELIZ NAVIDAD!
...|000|...Cargada de salud, amor,
...|000|..suerte, paz y prosperidad
...\00/...y ¡FELIZ AÑO NUEVO 2010!
....\0/...Mis mejores deseos a
.…..||...tod@s y cada uno de
…...||..quienes hacéis posible
…...||..este mun2 de la blogosfera.
..._||_...Besotes múnmún goldos. Cris.
Te dejo a ti también la copita para el brindis, que de lo más moderno, con el pie ladeado, sólo le faltan los neones para darle color y brillo, jejeje.