Hoy toca una receta dulce con la tradicional calabaza de esta época del año, que por muy de otoño que sea, a mí siempre me recuerda al verano, que es cuando hay que estar regándolas y viéndolas crecer.
Este bizcocho no sabe para nada a calabaza, quienes lo probaron no acertaron que la contenía, es de sabor suave y jugoso, y le van de maravilla los piñones que nos vamos encontrando en cada bocado.
Lo bueno de esta receta es que no hay que cocinar la calabaza, sólo rallarla, por lo que ahorraremos tiempo.
Ingredientes:
150gr. de mantequilla
300gr. de pulpa de calabaza cruda
4 huevos
200gr. de azúcar
1 sobrecito de azúcar avainillado (o 1 cucharadita)
una pizca de sal
300gr. de harina de repostería (floja)
1 cucharadita de levadura en polvo de repostería
100gr. de piñones
azúcar glass para decorar
Preparación:
Derretimos la mantequilla unos segundos al microondas y la dejamos enfriar. Precalentamos el horno a 180ºC. Rallamos la calabaza lo mas fina que podamos.
Batir los huevos con el azúcar, la sal y el azúcar avainillado hasta que se consiga una mezcla blanquecina y cremosa. Incorporar la mantequilla fría y batir hasta que aumente el volumen de la mezcla.
Tamizar la harina con la levadura e incorporarla poco a poco a la mezcla con movimientos envolventes.
Añadir la calabaza y los piñones.
Verter la masa en un molde de rosco encamisado (mantequilla y harina, o spray desmoldante) y hornear de 45 a 60 minutos, hasta que al pincharlo con una aguja, ésta salga limpia, sin masa adherida.
Dejarlo reposar en el molde unos minutos y desmoldarlo. Cuando esté frío, servirlo con azúcar glass espolvoreada por encima.
Yo además lo decoré con unas cuantas calabazas de chocolate que tenía.
Notas: Utilicé un molde desmontable de rosco de 26cms., si usáis un molde con otra forma o distinto tamaño, el tiempo de horneado variará, por lo que deberéis ir vigilandolo a partir de los 30 minutos de cocción.
Aquí os dejo unas imágenes de las calabazas que ha ido cuidando mi madre todo el verano, trabajo que realiza simplemente por el hecho de no perder las semillas, ya que dice que las calabazas que venden en los supermercados no son las comestibles, que esas las llamaban cocos o coquitos y son las que usaban antes para alimentar a los cerdos. Creo que se equivoca, pero nunca podré reñirle que quiera conservar las semillas de las calabazas que siempre ha conocido en el pueblo, al menos podemos estar seguras que no son semillas modificadas genéticamente.
Me gusta tu bizcocho.Luce exquisito. Me parece interesantisimo que la calabaza vaya cruda. Genial.
ResponderEliminarun beso,
Me encantan las recetas con calabaza! Tiene muy buena pinta!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es
Tiene que estar exquisito. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarPero que rico se ve, me gusta mucho! Besotes guapa!
ResponderEliminarEn casa ya llevamos hechos unos cuantos bizcochos de calabaza y la verdad que salen muy ricos pero siempre cocinamos primero la calabaza esta me la apunto que tiene una pinta deliciosa y es otra forma de hacerlo. besos.
ResponderEliminarhttp://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com.es/
Un bizcocho delicioso. Con tu permiso me llevo la receta y te cuento. Besos
ResponderEliminar¡¡¡ Una gran suerte y un lujo envidiado por mi...tener a tu madre y que consiga ésas riquisimas, naturales y sabrosas calabazas !!!! Mi enhorabuena.
ResponderEliminarBueno y la receta....espectacular....la probaremos....hablo en plural porque mi hija ultimamente le ha dado la vena pastelera...le encantará éste que tu nos propones y que haces con total perfección.
Besitos.
Muy interesante que la calabaza vaya cruda, mil gracias por compartirnos tu rica receta, saludos.
ResponderEliminarHola Elisa.
ResponderEliminarQué rico, con un color tan intenso y además sin cocerla. Te quedó fantástico, además con esas calabazas que tu madre cuida con tanto mismo debe tener un sabor riquísimo.
Un saludo.
Me encanta esta receta y me viene de maravilla, pues tengo aun tengo calabaza que me dio mi padre del huerto.
ResponderEliminarSólo he probado una tarta de calabaza y estaba muy rica y suave. Tenía chocolate.
ResponderEliminarTu rosca se ve estupenda, con ese color y los piñones...
Voy a ver que me he perdido por aquí.
Un beso.
Te ha quedado un bizcocho estupendo y con piñones no lo había visto así que tomo nota.
ResponderEliminarbesos
que rica la calabaza en dulce.me gusta mogollon
ResponderEliminarTodo se ve lindo y rico.
ResponderEliminarEl bizcocho me abre el apetito mmm.Me quedaré por aquí, si no te importa.
Mis saludos cariñosos.
Holaa !! acabo de descubrir tu blog !! me ha encantado me parece super interesante !! que te parece si nos seguimos ?? un besazoo te espero por mi blog y estaré aquí de vuelta ♥
ResponderEliminarlovelycutemoda.blogspot.com
Como me gusta la calabaza en la cocina, tanto en platos salados como en reposteria. les da un toque mmmmm. en bizcochos es una pasada, los hace muy jugosos. Me llevo un pedacito de esta rosca para mojar en leche.
ResponderEliminarUn besazo
Muy rico!! no conocía el rosco de calabaza, pero luce muy apetitoso. Espero probarlo pronto.
ResponderEliminarSaludos!!
Que buena pinta tiene este bizcocho Elisa. Se ve de lujo. Un besazo.
ResponderEliminarGracias a todos por la visita y palabras. Me alegra que os gustara este bizcocho.
ResponderEliminarBesos.