Si, a buenas horas, pero es que después de hacer el roscón de reyes de Ibán Yarza se me metió en la cabeza hacer uno con chispitas de chocolate, para aquellos a quienes no gusten las frutas escarchadas, y hasta hoy no he podido hacerlo, así que mas vale tarde que nunca, no? ¿quién ha dicho que los roscones sólo pueden comerse el día de reyes? con lo buenos que están...
Con estas cantidades sale un roscón mediano, como para 4-6 personas.
Ingredientes:
Para el fermento previo (en total 140gr.):
90gr. de harina de fuerza
50gr. de leche
2gr. de levadura de panadero
Para la infusión (debemos obtener 120gr.):
160gr. de leche
piel de una naranja y un limón
1 ramita de canela
3 cucharaditas de ron
2 cucharaditas de agua de azahar
Para la masa:
340gr. de harina de fuerza
70gr. de azúcar
7-10-15gr. de levadura fresca (o bien 2-3-5gr. de levadura seca), todo depende de las prisas que tengamos
2 huevos
Ralladura de medio limón y media naranja
1 pizca de sal
60gr. mantequilla
100gr. de pepitas de chocolate (negro, con leche o chocolate blanco, al gusto)
Huevo batido para pintar
Preparación:
Se hace el prefermento mezclando la harina, la leche y la levadura y amasando hasta formar una bola (puede que necesite un poco mas de leche, dependerá de la harina y la humedad del ambiente). La dejamos reposar en un lugar cálido como mínimo unas 3 horas, aunque se puede hacer el día anterior.
Fermento previo, dejado reposar toda una noche |
Se hace una infusión con la leche, la piel de los cítricos y la canela; que hierva unos minutos y repose un momento. Se añade el ron y el agua de azahar, y una vez tibio, se toman 120 gr. de la infusión (puede que no se use toda, dependerá de la capacidad de absorción de la harina, si nos ha quedado menos de 120gr. se completa con agua o mas leche).
Ahora amasamos todos los ingredientes, excepto la mantequilla, con el prefermento y la infusión de leche. La leche la iremos echando poco a poco por si no necesitara tanto líquido. La masa será un poco pegajosa al tacto. Se amasa con cuidado unos minutos hasta que haya cogido un poco de correa, sea un poco elástica por haberse desarrollado un poco el gluten; entonces se incorpora la mantequilla en trocitos y se vuelve a amasar hasta que esté lisa, suave y brillante. Al final se le añaden las pepitas de chocolate y se amasa hasta que se repartan bien en la masa. Se deja reposar la masa hecha una bola en un sitio sin corrientes y tapada con film transparente o un paño de cocina húmedo para que fermente (se puede dejar levar en el frigorífico toda la noche).
Cuando doble el volumen (dependiendo de la cantidad de levadura y temperatura, de 1 a 2 horas, o más); se forma como un roscón (haciendo un agujero en el medio y estirando como una correa), una vez bien estirado, se mete la sorpresa por debajo, se pincela con huevo y se deja reposar en la bandeja cubierta con papel de hornear. Cuando haya vuelto a doblar el volumen, se vuelve a pincelar con huevo y se hornea unos 16-18 minutos en horno pre-calentado a 200º C.
Y listo! A desayunar o merendar con una buena taza de chocolate caliente, un café con leche o con lo que os guste.
Notas:
- Para hacer el roscón tradicional sólo habrá que eliminar las pepitas de chocolate y decorar antes de hornear con fruta escarchada, azúcar húmeda, almendras laminadas,...
- Las largas fermentaciones hacen que este tipo de masas permanezcan esponjosas por mas tiempo, por lo que os recomiendo usar poca levadura. Una vez que el roscón esté bien frío podemos envolverlo en film transparente para que se mantenga esponjoso también el segundo día, o congelarlo en porciones.
- Este roscón como cualquier otro se puede rellenar como nos guste, con nata montada, trufa, crema pastelera, mermelada,...
- Aquí podéis ver el programa de RobinFood donde Ibán Yarza elabora el roscón de reyes tradicional en el que yo me he inspirado, no os lo perdáis, os vendrán muy bien sus consejos. Éste fue mi resultado con su receta de roscón tradicional:
Guapa pero qué delicia, te quedó un roscón espectacular!!
ResponderEliminarUn beso
Madre mía, la boca hecha agua tengo ahora mismo! jejeje...
ResponderEliminarTiene una pinta fantástica el roscón! me ha recordado a un Doowap enorme! :D
Un beso y feliz año nuevo, más vale tarde que nunca!
Que pinta tan fabulosa tiene, me gusta.
ResponderEliminarbesos
Pues te ha quedado increíble. Me gusta el tradicional de fruta confitada pero este de choco lo veo una delicia y si, para todos los desayunos y no solo el de reyes jajaja
ResponderEliminarbesos
¡Que bueno Elisa! No importa que sea tarde, tiene un aspecto magnífico, saludos
ResponderEliminarHola Elisa.
ResponderEliminarQué buena pinta tiene! A mí me gustan las frutas escarchadas, pero así con pepitas tiene que estar también riquísimo. Y como dices el roscón se puede comer en cualquier momento y seguro que lo disfrutamos aún más. Te quedó fabuloso.
Un saludo.
Preciosos Roscones !!
ResponderEliminarEl de chocolate tengo que probarlo.
¿Te importaría decirme a que velocidad y cuanto tiempo has amasado en la amasadora? Para mi es un electrodoméstico nuevo y con masas enriquecidas nunca lo había utilizado.
Muchas gracias.
Un saludo.
Hola Cecilia, perdona que haya tardado tanto en contestarte. Yo hago las masas a velocidad baja. No sé que amasadora tendrás tu, yo uso la kitchen aid y la velocidad máxima que pongo es la 4, pero empiezo por la 2.
EliminarUn saludo.
Mi querida amiga, para estas delicias nunca es tarde, ademas como bien dices este roscon tan rico se puede comer todo el año, te ha quedado fantastico. Mil besicos
ResponderEliminarHola amiga, no me importa ver y ver roscones poque lo tenemos que hacer durante todo el añooooooo puffff que rico.Besitos
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda y con las chispitas de chocolate se ve de lujo.
ResponderEliminarUn abrazo
Me has dejado anonadada, embobada y con la mano hecha polvo transcribiendo la receta. Como comprenderás, tengo que hacerlo éste fin de semana, no me puedo resistir, he de preparar tu roscón para los reyes de mi cocina (mi marido y mi hija), el resto de mis niños que ya están independizados no los va a probar...no les dará tiempo si me sale por lo menos la mitad de la mitad de rico que a ti....
ResponderEliminarMira que hasta ahora no me he atrevido a hacerlo, todos los años cuando empiezan a aparecer en los blogs los roscones pienso lo mismo...tengo que hacerlo, debo de enfrentarme a éste reto....pero hija mia, viendo ésta maravilla, leyendo como lo has explicado...me voy a animar!!!
Gracias, enhorabuena y buen fin de semana.
Espero y deseo que tu brazo ya esté perfectamente bien.
Un abrazo
Dí que sí, ¿por qué tenemos que comerlo sólo en reyes? Me han encantado los dos tipos. Miraré los consejos de Ibán Yarza que seguro que me vendrán muy bien.
ResponderEliminarUn beso.
Hummmm
ResponderEliminarqué ricooooo
yo lo quiero.
Pues este año no estoy muy satisfecha de como me salió mi roscón de reyes y cómo tu dices, quién ha dicho que sólo se puede comer ese día. Así que voy a probar este en cuanto pueda, además a mí tampoco me gusta la fruta escarchada, pero el choco.....ummmmmmmm
ResponderEliminarBesitos
Que bonito tu blog y las cositas que haces, que maravilla. Besitos.
ResponderEliminarhttp://redecoratelg.blogspot.com.es/
Me ha encantado todo lo que haces, te felicito.
ResponderEliminarUn abrazo
Visita mi blog cocinandoconsencillez.blogspot.com
Que roscón tan original! Me encanta tu blog! Te ánimo a visitar el mío! http://elhadadelacasa.blogspot.com.es/?m=0
ResponderEliminarQué pena no haber visto este roscón en Navidad, porque tiene muy buena pinta! Lo guardamos para el próximo año!
ResponderEliminarAna de JUEGO DE SABORES
Es una alegría ver que me perdonáis que publique un roscón fuera de época, sois de las mías! de las que son capaces de comer roscón cualquier día del año, aunque luego la operación bikini sea un desastre...
ResponderEliminarGracias por vuestros comentarios.