sábado, 31 de marzo de 2012

Brandada de merluza y gambas

Últimamente no saco tiempo para nada, ni para ver recetas, ni para contestar correos o comentarios, ni para publicar, ni casi para cocinar. Y es que se han dado algunas circunstancias al mismo tiempo que me lo han puesto difícil. Además de las tareas de siempre (trabajo, casa, compra, actividades extraescolares,...) me han quitado recientemente un bultito del dedo que no era nada de importancia pero que ha tardado unas semanas en curar, además me ha visitado algún virus de estómago que no me ha dejado meterme en la cocina y por último con la llegada del buen tiempo me ha dado por aprender a patinar, si, a mi edad! Pero es algo que siempre he querido hacer y ahora estoy decidida a aprender, así que además de una clase semanal, dedicaré cada día un ratito a practicar. Espero no partirme la cabeza!

Ahora os dejo con la receta de esta brandada que me encanta, por el sabor y por lo fácil que es de hacer. Se puede elaborar sólo de merluza pero a mi me gusta el toque que le dan las gambas. A ver que os parece.



Ingredientes (para 4 boles individuales):
2 cebolletas (yo eché 4 porque eran pequeñitas)
2-3 dientes de ajo (cantidad según gustos)
600gr. de merluza en filetes
150gr. de gambas peladas (yo usé congeladas)
50ml. de leche
zumo de medio limón
1 rebanada de pan de molde
150ml. de aceite de oliva virgen extra
1 rama de perejil fresco (yo eché varias porque mi maceta de perejil tiene ahora las ramas muy pequeñas)
2 cucharadas de piñones
2 cucharadas de queso parmesano rallado o en escamas
sal y pimienta


Preparación:
Limpiar los filetes de merluza de piel y espinas. Pelar y picar las cebolletas y los ajos. Limpiar y picar el perejil. Poner los piñones en remojo cubiertos de agua.

Rehogar las cebolletas en una sartén amplia con un poco de aceite de oliva (un par de cucharadas). Luego añadir los ajos laminados y volver a rehogar un poco.
Agregar la merluza salpimentada y las gambas y hacer los filetes unos 4 minutos por cada lado.


Poner lo rehogado en un vaso batidor (cebolleta, ajos, merluza y gambas) junto con la rebanada de pan, la leche y el zumo de limón. Triturar todo e ir añadiendo el aceite en hilo poco a poco. Mezclar esta masa con el perejil picado. Probar y rectificar de sal si fuera necesario. Repartir la mezcla en boles individuales aptos para horno, espolvoreando la superficie con los piñones y el queso. Gratinar con el grill del horno hasta que se vea la cubierta un poco dorada (de 4 a 6 minutos).



Servir con rebanadas de pan de pueblo o diferentes tostadas. Niñoooooss a comeeeer!



Nota: Aunque los boles puedan parecer pequeños en un principio, llenan bastante, así que no forcéis a los niños a que se lo coman todo (así cabemos a mas los mayores! jeje) Pensad que cada bol lleva una media de 150gr. de merluza + 40gr. de gambas + piñones + aceite +...


Como seguramente en esta Semana Santa no conseguiré conectarme mucho, os dejo con estos penitentes de merengue y chocolate para que aguantéis un poco mas el hambre hasta mi vuelta (se encuentran en la mayoría de pastelerías en esta época).



¡Feliz Semana! Que disfrutéis y descanséis mucho.



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35 comentarios:

  1. Te ha quedado estupendo el plato besos

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  2. Exquisita receta. Tiene que estar buenísima. Habrá que probarla. Saludos y feliz semana.

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  3. Una receta muy rica! y una presentacion y fotografia muy bonita!!
    buenas vacaciones!
    cocinando hacia los picos

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  4. Bueno, primero me alegro que el dedo este ya bien, lo del estómago es una lata pero se pasa, ahora los patines, mira que me han gustado, pero hija soy miedosa para esas cosas, si te gusta todavia eres joven, asi que adelante.
    Pasa buenas vacaciones de Semana Santa.
    Tu receta me ha encantado, la probare, bssssss.Sefa

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    Respuestas
    1. Sefa, de joven no tengo ya nada, demostrado ha quedado con los patines, que no me partí la cabeza y se me daba bastante bien, pero me partí el codo y aún ando liada intentando recuperarlo.
      Muchas gracias guapa por tu visita y tus palabras.
      Un beso.

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  5. Voy a tomar buena nota que tiene un aspecto delicioso. Por lo demás, me alegra qe todo haya pasado y sobre todo que estés bien. Ya nos contarás qué tal te va sobre rueda y de qué tipo, que aún no sé si es en línea o sobre cuatro ruedas, xD Ahmmm, y mucho cuidadito, que nos tienes que durar. Besotes y feliz finde semana.

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  6. Te ha quedado con una pinta exquisita.
    A mejorarse y feliz semana santa.
    Besos

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  7. Qué pinta tan buenísima tiene esa brandada, con el puntito de los piñones y el queso, me ha encantado. Eli, yo también patino, (bueno, a todo se le llama patinar, con mantenerme más de cinco minutos en pie sin caerme me doy por satisfecha...), así que podíamos quedar algún día. Nunca he dado clase, me vendrían genial tus consejos. ¡Bstos!

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    Respuestas
    1. Ceci, si quieres mis consejos sobre patinaje te diré que te mantengas lejos de los patines!! Ya veo peligroso hasta andar tranquilamente por la calle y hasta estar sentada en el sofá, ¿y si se rompe de repente y damos un culazo? jeje
      Bueno, en cuanto a la receta sí que te animo a probarla, es una brandada con un toque diferente pero deliciosa.
      Un beso guapetona.

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  8. Que buena !! aun no hice .... pero le tengo ganas !!

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  9. Ay Eli, si es que no dejas de sorprenderme, ahora con los patines, pero ten cuidadito y no te vayas a lástimar Que a nuestra edad las roturas ya son muy malas....jejeje....que es broma.
    Me encanta la receta pero para mí tiene un defecto....el parmesano...ya sabes que el queso no me gusta, a ver si busco un sustituto para el gratinado.
    Ahhh, y la foto con el gorro, me encanta, estás superbien.

    Besitos y feliz Semana Santa

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  10. Que bueno tiene que estar y la presentacion genial,me encanta.
    Y los muñecos de chocolate de Viciooo!! (jejeejejeej).
    Muuak muuak

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  11. Me encanta la receta, es muy completa y muy rica, pero lo que más me gusta es lo del patinaje jajaja, yo no he podido nunca, la unica vez que lo intente fué tal el porrazo que me metí que no he vuelto a intentarlo jajaja, suerte y ponte casco. Besos

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  12. Se ven deliciosos esos cuenquitos! además presentados de ese modo estoy segura que a los peques les entra mejor por la vista el pescado.
    Que pases una linda semana
    BESITOs

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  13. Que forma más rica de comer pescado, una receta genial.

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  14. Esta brandada tiene un pinta buenísima, que rico!! Yo la había hecho pero con bacalao. Probaré esta receta. Saludos, Ana

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  15. Pero que rico!!!!!con los piñones tiene que estar de 10.

    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/

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  16. Muy rica tiene que estar esa brandada de merluza y gambas!! Que chulos los penitentes de merenges jejeje...Espero que las dificultades sean pasajeras, y nunca es tarde para aprender a patinar ó lo que sea :)

    Besis
    Eva

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  17. Que delicia de receta y que imaginación. Me ha encantado. Y la brandada ni te cuento.

    Un abrazo,

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  18. Muy originales los capirotes de chocolate...mis felicitaciones.
    Saludos.

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  19. Molto brava gustose ricette e ben curate le foto ciao alfredo

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  20. Mmmm eso tiene que estar de miedo! :)

    Un saludo!

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  21. Para estos días una receta muy buena. Abrazos.

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  22. Que delicia, me encanta y se pondrán muy contanto mi marido lo agradecerá.

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  23. Madre mía, no conocía esta receta, pero sí que puedo decir... ¡Que te ha quedado fantástica! Tiene una pinta estupenda, ¡Se abre el apetito sólo con ver el resultado! Jiji

    ¡Muchos besitos de café ♥!

    Mocca

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  24. con merluza,,me encanta...mas q con el tipico bacalao

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  25. Me atrajo el olor a jazmín, pero me voy con mil apetitosos aromas.
    Delicioso blog

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  26. Que deliciosa receta!!!. me ha encantado, así que me quedo por aquí y sigo mirando cosas ricas. Besos

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  27. Que buena pinta tiene Elisa. Un besazo.

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  28. Gracias por vuestros comentarios. Me alegra que os gustara esta brandada de merluza y espero que la hayáis puesto en práctica, sino todavía estáis a tiempo! jeje
    Perdonad que no pueda devolver todas las visitas ni seguir a todos vuestros blogs, el tiempo es limitado y todos vuestros blogs son una maravilla!
    Un abrazo grande para cada una/a de vosotras/os.

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  29. Ehh pero que buena esa receta niña, me encanta!

    Muchos besitos

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